lundi 31 mars 2008

Nouvelle bannière!!!!

Ce petit message pour vous signaler que Karine m'a installé une nouvelle bannière!!!!
Je suis super contente et je tenais à la remercier :
Karine du blog http://karine100705.canalblog.com/!!!!
Un jour......de demande.....soit hier et.....aujourd'hui lors de mon retour du travail, elle était dans ma boîte à mail!
Si toutefois.......vous ramez....pour en avoir une...vous pouvez franchement lui demander!!!!

Merci Karine!!!!

samedi 29 mars 2008

Troisième Tag !!!!! 6 défauts!!

Oh!!!! Surprise!!
Je suis Taguée pour la 3 ième fois!!

Merci à Chris http://chriscuisine.canalblog.com/

Voici le règlement:
-mettre le lien de la personne qui vous a taguée
-Mettre le règlement du jeu
-Avouer 6 défauts
-Taguer 6 personnes en mettant leur noms
-les avertir sur leur blog

Je dévoile donc mes 6 défauts:

-je suis une impulsive (quand on m'énerve)
-je suis parfois de mauvaise foi
-je veux tout, tout de suite (eh oui, pas tout le temps, mais souvent )
-je suis bavarde
-je suis curieuse (mais est-ce un défaut? je me le demande.......??)
- je n'ai pas confiance en moi

Maintenant mes victimes:
http://leplaisirdegourmandise.blog4ever.com/
http://linecuisine.canalblog.com/
http://www.gourmandelise.com/
http://tinicre.canalblog.com/
http://miamourdises.canalblog.com/
http://mickymath.over-blog.com/
A vous les filles et Merci!!!

Extra moëlleux Framboises,Coeur Coulant Chocolat Blanc!!!







Petite recette pour les "régimeuses" car elle ne contient pas de matière grasse, sauf le chocolat......mais......bon....une entorse.....ne peut pas faire de tort!!!

Bonne raison d'en profiter.......c'est à "Tomber", quel parfum et quel goût!!!

Sublîme!!!!

Pour votre marché:
-2 carrés de chocolat blanc (ou noir à 70%) pour les WW
-1 càc de jus de citron
-25 gr de sucre
-30 gr de farine
-1 oeuf
-100 gr de framboises surgelées.
Déco: framboises, feuilles de menthe et noix de coco râpée


Préparation:

1) Préchauffer le four à 200°C
2)Battre l'oeuf et le sucre en une mousse blanchâtre.
3)Mixer les framboises surgelées , les chauffer dans un bol légèrement au micro-ondes.
4)Ajouter le coulis à l'oeuf battu avec le sucre.
5)Incorporer le jus de citron et la farine.
6)Fouetter
7)Beurrer et fariner 2 ramequins et y déposer la préparation.
8)Enfoncer 1 carré de chocolat blanc où noir dans chaque ramequin et enfourner pendant 10-11 minutes.
9)Démouler sur des petites assiettes, laisser refroidir et saupoudrer de noix de coco râpée.

Ces moëlleux peuvent se préparer à l'avance et se réchauffer 20 secondes au micro-ondes.

Source: http://erynfollecuisine.canalblog.com/, le blog dont je ne sais plus me passer!!

Merci Eryn!!!! Un délice!!!

THE tarte au citron!!!







Qui a dit que j'étais "accroc" au citron????

Moi..........je ne m'en rapelle sûrement pas, ......j'ai des trous de mémoire.....!!

En faisant mes grosses courses pour ma semaine, ....j'ai rencontré une charmante voisine....(elle se reconnaîtra, si elle visite mon blog......:-), et nous avons parlé de "cuisine" !!Quoi de plus naturel entre "femmes"??

Elle tenait dans sa main une tarte aux pommes......et me dit:

Maman nous a fait une tarte au citron et elle m'a dit"elle est bizarre":-),.........alors, j' ai acheté une aux pommes!!!!


Alors......pour combler sa maman.....voici une délicieuse recette:

Pour votre marché:

pour une tarte de 23 cms environ:

pour la pâte sablée sucrée:

-240 gr de farine
-50 gr de poudre d'amandes
-160 gr de beurre
-1 oeuf
-120 gr de sucre
-1 pincée de sel


Pour la crème citron:

-3 oeufs + 3 jaunes
-150 ml de jus de citron
-150 ml de crème fraîche
-150 gr de sucre
-1 càs de maïzena
-le zeste d'un citron
-2 càs de sucre impalpable


Préparation:
*Préparer la pâte:

*mettre la farine dans un saladier avec le sucre et le sel. Mélanger
*Creuser un puits et y déposer le beurre en morceaux.
*Travailler la pâte de manière à obtenir un sablage.
*Rajouter l'oeufs et amalgamer la pâte en la fraisant .
*La ramasser et en faire une boule.
*Couvrir d'un film et laisser reposer 1 heure au frigo

*Préchauffer votre four à 150°C

*Sortir la pâte du frigo et l'abaisser , puis la mettre dans un moule à charnières ou un moule assez haut en faisant déborder sur les bords.

*Piquer la pâte et la faire cuire 20 minutes au four, jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.

*Pendant ce temps, préparer la crème au citron.

*Battre les 3 oeufs et les 3 jaunes avec le sucre en un mélange mousseux.

*Rajouter la crème fraîche, puis la maïzena.

*Incorporer le jus de citron et le zeste.

Sortir la pâte du four et y déposer le mélange au citron.

*Remettre au four pendant 40 minutes.

*Eteindre le four et laisser encore 10 minutes dans le four éteint

*Servir bien frais

Bon appétit!!!


Source: Blog "Tribulations culinaires"http://mestitesrecettes.canalblog.com/



Verdict: je n'en ai jamais mangé de si bonne, pourtant....ce n'est pas faute d'avoir testé d'autres recettes. Un grand merci!!!

mardi 25 mars 2008

Petits gâteaux mangue-citron!!!!

















Lundi de Pâques......temps exécrable comme vous pouvez le constater sur les photos!!!

Nous voulons du " SOLEIL"!!!! Du "SOLEIL"!!



De la neige au printemps.....ça faisait longtemps que nous n'avions plus vu cela!

La météo est devenue folle.....elle s'emballe....et emballe notre pays!!!!

La nature est recouverte d'un beau manteau blanc pour le plaisir des amateurs de skis!! Des paysages "idylliques"!!!

Alors..................pour en avoir à la maison, j'ai concocté cette recette de gâteaux aux couleurs du soleil!!!



Pour votre marché:

-1 mangue
-1 citron
-120 gr de farine
-5 càs de fécule de pommes de terre
-120 gr de beurre
-120 gr de sucre
-1/2 sachet de levure chimique
-3 oeufs

Préparation:

*Préchauffer votre four à 180°C
*Fondre le beurre dans un poëlon à feu doux.
*Eplucher la mangue , la couper et la mettre dans un blender ( bol mixer)
*Râper le zeste du citron, l'ajouter à la mangue.
*Incorporer ensuite le beurre fondu et le jus de citron pressé.
*Mixer le tout
*Dans un saladier, casser les oeufs et les battre jusqu'à ce qu'ils forment une mousse.
*Ajouter la farine tamisée avec la fécule et la levure.
*Terminer avec le sucre.
*Ajouter ensuite la préparation mixée mangue-citron-beurre.
*Remplir des empreintes individuelles en silicone.
*Enfourner 40 à 45 minutes.
*Laisser refroidir avant de démouler

Source: Le blog de "Chez Choumie"







samedi 22 mars 2008

Bouchées crousti-fondantes au citron!!!











En visitant le blog de " c'est du gâteau", je me suis sentie attirée vers cette recette!Un vrai SUPPLICE!!!!




Lorsqu'on commence à en manger......on ne sait plus s'arrêter!!!




D'abord le fondant du citron......avant d'atterrir sur le craquant de la pâte!!!

De plus "addict" au citron, je n'ai pas su y résister!!!



votre marché:

-125 gr de beurre
-40 gr de sucre glace
-185 gr de farine
-3 oeufs
-220 gr de sucre en poudre
-2 càc de zestes de citron
-125 ml de jus de citron


Préparation:

*Préchauffer votre four à 180°C.
*Beurrer un moule à votre convenance, j'ai pris un moule carré ce qui se prête bien à la découpe des petits carrés.
*Fouetter le beurre et le sucre glace en une crème lisse.
*Ajouter 150 gr de farine.
*Mettre la pâte dans le moule et faire cuire environ 15 minutes jusqu'à légère coloration.

Pendant ce temps, préparer la garniture:

*Fouetter les oeufs, le sucre, le reste de la farine, le zeste et le jus de citron.
*Lorsque le mélange est homogène, déposer sur la pâte encore chaude.
*Remettre dans le four et faire cuire encore 20 minutes.
*Laisser refroidir et couper des carrés.
*Saupoudrer de sucre impalpable.












Gâteau fondant à la noix de coco!!!







Hmmmmmmmmmmmmmm!! Ce fondant!!



Hmmmmmmmmmmm!! Ce moêlleux!!!



Une recette qui va mettre vos papilles en éveil!!



Un délice pour.....les amateurs de noix de coco!!


Votre marché:


-200 gr de noix de coco râpée (100 gr)
-250 gr de sucre en poudre (125 gr)
-6 oeufs (3 oeufs)
-250 gr de crème fraîche (125 gr)
-30 gr de maïzena (15 gr)


Ici......comme nous ne sommes que nous deux.....j'ai divisé les proportions en deux !!


Préparation:

*Préchauffer le four à 180°C

*Mélanger la noix de coco, le sucre, la maïzena et la crème fraîche.

*Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et bien mélanger.

*Battre les blancs d'oeufs en neige.

*Les incorporer délicatement au mélange précédent.

*Verser dans un moule beurré.

*Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes.

Le Lapin de Pâques y a glissé quelques oeufs colorés!



Bon week-end!!

JOYEUSES PAQUES!!!!!


Je vous souhaite à tous et toutes une Joyeuse Fête de Pâques!!
Une bonne récolte d'oeufs.......et surtout pas d'excès de chocolats!!

dimanche 16 mars 2008

Gratins brocolis- Comté













L'arrivée du printemps est imminente et avec elle, l'association de couleurs qui jouent avec le soleil!! L'envie de créer, l'envie de cuisiner!!


Lors de mon escapade , je me suis arrêtée au stand des "moules silicone" de chez Patishop et j'y ai trouvé ce DVD de recettes (40) sucrées-salées. Fraîchement sorti en librairie!


Quel pur bonheur de le visionner tant les vidéos sont claires, nettes et le tout bien expliqué par un jeune Chef: Brian Joyeux!!



Pour une fois, du salé......ce n'est pas coutume!!!


Votre marché:

Pour 6 portions individuelles
-500 gr de brocolis
-40 gr de beurre

Roux: (sauce blanche)

-4 càs de crème fraîche
-80 gr de beurre
-80 gr de farine
-25 cl de lait
-sel, poivre , noix de muscade
-100 gr de Comté
-200 gr de gruyère râpé
-1 louche de jus de cuisson des brocolis

Préparation:pour empreintes en silicone


*beurrer les moules (oui......vous avez bien lu, c'est pour faire adhérer le fromage râpé)
*Couper le brocoli en petits morceaux et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
*Les plonger dans un plat d'eau très froide, voir glacée pour garder la couleur.
*Râper le Comté
*Enlever les brocolis et les essuyer avec du papier absorbant.
Préparer le roux:

*Faire fondre le beurre, y ajouter la farine, le lait et la crème, saler, poivrer et muscader.
*Ajouter une louche de jus de cuisson des brocolis pour avoir l'arôme.

Remplissage:

*Déposer les fromages dans le fond des moules en tassant bien
*Y déposer une couche de roux à l'aide d'une poche à douilles
*Dresser les petits bouquets de brocolis
*Recouvrir de fromage, de sauce, et alterner jusqu'à ce que les empreintes soient remplies.
*Terminer par une couche de sauce blanche et parsemer de fromage!
*Lisser à la spatule

*Mettre au four à 210°C 7 à 10 minutes.

Bon appétit!!!!!! Et bonne semaine!!





Savarins chocolat-thé Matcha!!!






















Vous prendrez bien une tasse de thé????

Un thé corsé, un thé "Diable au corps", un Matcha???

Dieu.......qu'est-ce que j'ai pu chercher en Belgique, après cette précieuse poudre verte......dont tout le monde parle!!


Et...............Eurekâ....j'en ai trouvé hier à Bruxelles au salon Creativa!

Du coup................j' ai pris .....deux sachets................prix un peu chérôt...mais quand on aime...............on ne compte pas......et puis c'est DIVIN!!!!


Pour votre marché:

-2 oeufs
-le même poids des oeufs en farine
-le même poids des oeufs en sucre (un peu moins)
-le même poids des oeufs en beurre
-50 gr d'amandes moulues
-50 gr de chocolat noir
-1 càc de levure chimique
-1 càs de cacao
-2 càs de thé vert Matcha

Préparation:

*Séparer les jaunes des blancs, et, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc.
*Ajouter le beurre fondu.
*Mélanger la levure et la farine et y ajouter la poudre d'amandes.
*Incorporer les ingrédients secs au mélange oeufs-beurre
*Ajouter un peu ,"très peu" de lait.
*Séparer la pâte en deux.
*Dans une partie incorporer les cuillères à café de thé Matcha
*Dans l'autre partie , le chocolat fondu avec 1 càs d'eau et la poudre de cacao.
*Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
*Incorporer une partie dans la pâte verte et une partie dans la pâte chocolat.
*Répartir dans des moules en silicone en alternant les pâtes.
*Mettre cuire 10 minutes à 200°C, puis 15 minutes à 180°C (four préchauffé)


Source: jojocuisine.canalblog.com






Bon appétit!

PAY IT FORWARD !!!!

Résultat du Jeu "Pay it Forward"!!!

TATAM!!!!!!
J'ai le plaisir de vous annoncer les 3 gagnantes du jeu qui fait le tour de la blogosphère et qui nous permet de faire des échanges de produits régionnaux, ma foi......très appréciés!

Lily2B : http://lily2b.over-blog.com/
Guylaine: http://cuisineguylaine.canalblog.com/
Annick: http://certiferme.com/blog/titaniqueboderiascitycom.html

Bravo à vous 3 et encore merci d'avoir bien voulu participer!

Dès que vos colis partiront, je vous enverrai un courrier!

Bizzzzzzzzzzz

samedi 15 mars 2008

Cake amandes framboises ricotta!!!











Encore une fois...................Eryn est à l'honneur dans ma cuisine!!!




Ses recettes sont à tomber et très bonnes, de plus.....comme elle, ....je suis accroc aux amandes et aux framboises!





Ce samedi , ayant parcouru , accompagnée d'une de mes collègues, sa belle-soeur et sa nièce , le Salon Créativa à Bruxelles, d'où j'ai ramené des moules en silicones pyramides et des empreintes biscuits.....du thé Matcha.....de France....et un DVD de recettes sucrées-salées, je suis rentrée fourbue les pieds en compote et sutout effectué le partage de ......ce gâteau Erynien.....sublime et très apprécié.....avec comme on m'a dit "un goût de trop peu", j'aurais dû emporter tout le gâteau!!!!!


Pour votre marché:


-3 oeufs

-250 gr deRicotta

-120 gr de sucre

-200 gr de poudre d'amandes

-100 gr de framboises surgelées

-1 càs d'huile d'olive

-1 c àc de jus de citron

-2 càs bombées d'amandes effilées

-30 gr de maïzena


Préparation:

*Préchauffer le four à 180°C

*Beurrer et fariner un moule de votre choix

*Battre longuement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

*Ajouter la poudre d'amandes moulues

*Battre à nouveau

*Ajouter la Ricotta, l'huile d'olive, la maizena et le jus de citron

*Fouetter à nouveau en un mélange homogène

*Verser dans le moule et parsemer de la 1/2 des amandes effilées

*Enfoncer légèrement les framboises surgelées.

*Terminer par le reste des amandes effilées.

*Enfourner pour 55 minutes à 180°C

*Couvrir d'un papier alu au bout de 45 minutes de cuisson.

*Démouler et laisser refroidir!

Bon appétit et bon dimanche




mercredi 12 mars 2008

Le jeu Pay it Forward!!






















Ohhhhhhhhhhh!






Quelle belle surprise ce soir en rentrant du travail!






Un colis m'attendait!!



J'avais participé au jeu "Pay it Forward" sur le blog de "les gourmandises de Dame Caro" et ayant été dans les 3 premières à avoir participé, Caro m'a envoyé un colis super avec un gentil mot d'accompagenement!



Je suis très heureuse et je remercie vivement Dame caro pour son colis que je m'empresserai de goûter avec impatience!



Un colis qui "sent bon le Nord" avec des petits plats mitonnés par elle-même.



Du boeuf en daube et des endives au jambon, ainsi que quelques petites gourmandises produites par son mari boulanger!!



Du pain "Cosette" spécialité de leur boulangerie , idéal avec le fromage!


Un pain aux fruits, idéal pour un petit déjeuner gourmand!!


Et...............leur fameux "pain d'épices" qui n'a rien à voir avec celui de l'Alsace ou encore celui des grandes surfaces( je cite ce qu'elle m'a écrit dans son petit mot ou plutôt grande lettre d'accompagnement au colis.)


j'y ai aussi trouvé du café et des gaufres du Nord, vive les Ch'tits!!




je la remercie aussi pour le compliment au sujet de mon blog dont les recettes font "frétiller ses papilles"!!



merci à Dame Caro et ce jeu qui m'a permis de découvrir de nouveaux blogs dont le sien et de me permettre de créer de nouvelles amitiés!!



Voici quelques photos!!






mardi 11 mars 2008

Pay it forward!!

Petit rappel:
il reste deux places pour ce jeu, vite, vite, allez voir dans les posts plus bas!!!(archives du blog)
Pressez-vous!

Bizzzzzzzzzzz


Pay it Forward

http://audreycuisine.canalblog.com/

En consultant les blogs culinaires comme chaque jour, j'ai pu voir qu'Audrey http://audreycuisine.canalblog.com/ participait au jeu "Pay it Forward".la règle du jeu est simple:1)N'importe qui possédant un blog peut participer.2)Les 3 premières personnes à laisser un commentaire sur ce billet recevrons un cadeau mijoté par moi-même .3)Je vous enverrai votre cadeau dans les 365 prochains jours .4)En échange, vous devrez "payer à l'avance" (pay it forward) en faisant la même promesse sur votre blog(je n'envoie pas de cadeau tant que vous n'aurez pas posté à propos du PIF!!)Alors, qui veut jouer et avoir un petit cadeau????

http://www.blogger.com/profile/07561810060251518380 a dit…
c'est rigolo comme jeu !
1 mars 2008 17:02
Annabelle a dit…
Oui, mais dès que tu auras posté la régle du jeu sur ton blog... envoie moi un message sur mon blog et ton adresse à l'adresse internet suivante :anne5305@hotmail.comBizzzzzzzzzzz
1 mars 2008 17:04
http://www.blogger.com/profile/07561810060251518380 a dit…
la règle du jeu est posté sur mon blog lolhttp://lily2b.over-blog.com/
1 mars 2008 17:15

dimanche 9 mars 2008

Gâteau au citron......fabulous!!!!!!











Rien de tel.....avant la sortie de Monsieur Hiver et l'entrée de Sieur Printemps....que de faire le plein d'énergie et de vitamine C!!!




Des recettes au citron......il en pleut.....sur la blogospère culinaire!!!!




Celle-ci est de loin la meilleure et je l'ai trouvée sur le blog "A Mes Nuits Blanches"!!


De plus.....le citron et moi....c'est une histoire d'amour!


Vous en prendrez bien une part.....voir.....même deux! Allez-y.....servez-vous!!!


Votre marché:

-1 citron (le jus et le zeste), addicte au citron, j'en ai mis deux (zestes:-)
-70 gr de beurre
-70 gr de crème fraîche
-4 oeufs
-150 gr de sucre
-1 càc de levure chimique
-230 gr de farine


Pour le sirop:

-100 gr d'eau
-125 gr de sucre
-3 cl de rhum

Préparation:

*Préchauffer le four à 150°C
*Dans une jatte, mettre le sucre et les oeufs ainsi que les zestes de citron.

*Fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse blanchâtre.

*Incorporer la crème, le beurre fondu tiède, le 1/2 jus de citron en mélangeant.

*Ajouter la farine et la levure et fouetter 5 minutes.

*Verser dans un moule beurré et fariné

*Faire cuire 1 heure à 150°C

*Au bout de 15 minutes, cranter le cake avec la pointe d'un couteau trempé dans l'eau froide.

*Continuer la cuisson

*Laisser refroidir.

Préparer le sirop:

*Dans une casserole mettre le sucre et l'eau et porter à ébullition 2 à 3 minutes.

*Laisser refroidir et ajouter le rhum et l'autre 1/2 jus de citron.

*Badigeonner le gâteau avec un pinceau en laissant un peu de repos entre les "badigeonnages", ce pour que le gâteau absorbe bien le sirop

Verrines fraîcheur aux fruits de la passion!!














Envie d'exotisme, de chaleur, de vitamines....de douceur......

L'avantage avec les verrines est de pouvoir laisser vagabonder son imagination, de varier les parfums....de superposer les couches et les couleurs.

Cuisine Guylaine m' a inspirée avec cette recette et j'ai pris un réel plaisir à la réaliser!!!


Merci Guylaine!!


Votre marché:

Pour 6 verrines:

-200 gr de fromage blanc
-20 cl de crème
-1 sucre vanillé
-2 jaunes d'oeufs
-le jus d'un citron
-1 gr d'agar-agar( oui, plus besoin de courir à Paris pour en trouver, il y a une herboristerie tout près de chez moi!!!)
-50 gr de sucre semoule
-6 càs de biscuits roses de Reims en miettes (ici on n'en trouve qu'aux périodes de fin d'année et j'en avais en réserve)
-3 fruits de la passion

Préparation:

MOUSSE FROMAGE CITRON

*Mettre la crème, le récipient et les batteurs 20 minutes au congélateur
*Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
*Fouetter la crème avec le sucre vanillé et réserver.
*Faire dissoudre l'agar-agar dans le jus de citron.
*Porter à ébullition et laisser frémir une minute.
*Mélanger le citron, la Chantilly et le fromage blanc au mélange oeufs-sucre.

DRESSAGE:

*Dans de jolies verrines, déposer une couche de biscuits roses, une couche de mousse au citron, une couche de biscuits, une couche de mousse et terminer par un fruit de la passion, une framboise et des feuilles de menthe.

*Filmer et mettre 1 heure au frais!!

Bon appétit!

Bienvenue chez les Chtits! La tarte au suc!!!!











Impossible de ne pas "craquer" avec ce film!




Morte de rire du début jusqu'à la fin!!! Un Dany Boon exceptionnel dansce film qui retrace le parcours d'un du "Sud" qui est muté à la poste chez les "Ch'tits du Nord" à Bergues!


Allez le voir si vous le pouvez , vous ne le regretterez pas!!!!


Voici la tarte au chuc!!!
Pour votre marché:

- j'ai pris une pâte sablée toute préparée

-de la cassonnade

-du chuc blanc

- des oeufs

- du beurre


*Préchauffer le four à 200°C

*Etaler votre fond de tarte dans la moule

*La piquer avec une fourchette et la "tartiner de beurre" eh oui!!

*Y étaler la moitié de chuc et la moitié de la cassonnade

*Battre des oeufs et de la crème

*Verser sur les chucs

*Parsemer de noisettes de beurre

*Enfourner pendant 20 minutes


Tarte faite "au pif" mais très très bonne et très coulante, calorique et chucrée à souhaits!


Bon appétit et bon dimanche!!!!