lundi 28 avril 2008

Dômes mousseux ultra légers mangue-passion!!!











Recette ultra légère, et croyez-moi, ça fait pas de mal!!!:-)

Et de plus c'est très bon!!!

Et pour les régimes... en vue des beaux jours......faut surtout pas s'en priver!




A varier aussi au niveau fruits si vous n'appréciez pas la mangue , ni les fruits de la passion.....vous pouvez aussi la réaliser avec des fruits rouges!!!!

Une association pleine de vitamines! Et light!:-)

Pour votre marché:

-100 gr de crème fraîche à 3% de MG
-250 gr de fromage blanc ) 0% MG
-4 fruits de la passion
-1 petite mangue bien mûre
-8 gr de gélatine
-édulcorant ou sucre au goût
-1 càc de jus de citron
-2 blancs d'oeufs

*Dans un saladier, fouetter le fromage blanc et la 1/2 de la crème.
*Ajouter l'edulcorant ou le sucre, le jus de citron et la pulpe des fruits de la passion.
*Bien mélanger
*Fraire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide quelques minutes.
*Faire chauffer (tiédir) le reste de la crème
*Y faire dissoudre la gélatine essorée entre vos mains.
*Laisser tiédir et incorporer dans la préparation crème-fromage
*Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
*Incorporer à la préparation.
*Eplucher et couper la mangue en petits cubes.
*Ajouter les 3/4 des cubes de mangue au mélange mousseux.
*Garder 1/4 pour la décoration.
*Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.

HMMMM!!! Un régal!!

Merci à Camille de Cake's Anatomy

dimanche 27 avril 2008

Pain de courgettes au parmesan!!!
















Ah.....le printemps....est enfin arrivé!!
Et avec lui......la farandole de légumes....à décliner à toutes les sauces ou en salades !!


Qu'ils soient fruits ou racines, ils sont riches en vitamines, sels minéraux et de plus ils mettent de jolies couleurs dans nos assiettes!!


Longues, rondes, vertes, jaunes....elles arrivent dans nos paniers....les courgettes!!

Pour votre marché:

-1,2 kg de courgettes
-6 oeufs
-50 gr de parmesan râpé
-20 gr de beurre pour le moule
-sel,
-noix de muscade

*Laver les courgettes, et en couper les extrémités.
*Couper en petits morceaux
*Les déposer dans une casserole avec deux tasses d'eau et 1 càc de sel.
*Faire bouillir 10 minutes.
*Préchauffer vore four à 180°C.
*Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
*Dans un grand plat, mixer les courgettes avec les jaunes d'oeufs, le parmesan râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade.
*Réserver.
*Monter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
*Incorporer délicatement au mélange oeufs-courgettes.
*Beurrer un moule à cake
*Mettre au bain-marie 1 heure.

Source:Cook'in.over-blog

Cheesecake et son coulis de framboises!!
















Ma dernière recette pleine de calories avant d'attaquer mes petits plats lights!





Ce cheesecake est un délice et de plus parfumé et arrosé de coulis de framboises!!



Très facile à faire et divinement bon, croyez-moi, j'en ai bien profité!!

Le Cheesecake est un gâteau anglo-saxon.

Une jolie croûte biscuitée surmontée d'une préparation à base de fromage blanc.
Pour moi......la texture est un chouilla trop dense.......mais cela n'empêche que c'est quand même "une Tuerie"!!!


Pour votre marché:

-500 gr de Ricotta
-300 gr de Saint-Moret
-4 oeufs
-150 gr de sucre
-2 citrons
-20 spéculoos (je n'en ai mis que 10)
-10 galettes bretonnes
-60 gr de beurre fondu

*Ecraser les biscuits au mixer et y incoporer le beurre fondu.
*Prendre un moule à charnière, le tapisser de papier sulfurisé et y déposer les biscuits écrasés avec le beurre et bien tasser, mettre quelques instants au réfrigérateur.
*Préchauffer votre four à 150°C
*Fouetter la Ricotta et le Saint-Morêt afin qu'ils forment un mélange homogène.
*Incorporer les oeufs un à un ainsi que le sucre.
*Zester un citron
*Presser les 2 citrons
*Ajouter les jus et le zeste à la pâte.
*Verser dans le moule et mettre cuire 1 h à 150°C

Bon appétit!!

Garnir au coulis de framboises..................hmmmm........un délice!!!

samedi 26 avril 2008

Clafoutis Tomates Cerise Ricotta




Il traînait dans mon frigo des tomates cerise, de la Ricotta et comme depuis......hier......je suis au régime forcé, eh oui, même avec peu de poids........le vilain Cholestérol est monté trop haut......oui, vraiment trop haut.....ce qui m'oblige dorénavant à réaliser des recettes plus "light"!!!


Celles ci seront les dernières.... hautes en calories.......fallait bien utiliser ce j'avais stocké au frigo!


Ce clafoutis pêché sur le blog de Martine Cuisine est vraiment excellent!!


Pour votre marché:


-1 barquette de tomates cerises


-2 oeufs + 2 jaunes


-200 gr deRicotta


-1 boîte de 410 gr de lait concentré non sucré


-1 échalote


-1 càs bombée de Maïzena


-1 càs d'huile d'olive


-sel, poivre


-thym




*Préchauffer votre four à 180°C


*Laver et sécher les tomates


*Peler et ciseler l'échalote


*Dans un saladier, fouetter le lait concentré, les oeufs et les jaunes, la maïzena.


*Ajouter l'échalote, le sel et le poivre.


*Répartir les tomates et la Ricotta émiettée dans un plat allant au four et préalablement huilé.


*Verser la préparation aux oeufs dessus


*Enfourner et laisser cuire 25 minutes.


*Servir à la sortie du four.




Vraiment excellent...merci Martine

dimanche 20 avril 2008

Tartelettes rouges "Désir"!!!!
















Une petite fraise , au matin du printemps
Rouge et rayonnante comme l'éclat du soleil
Belle et charmante comme la magie du ciel
De sa chair....a laissé une offrande aux gourmands.


Préparation:

45 minutes

Cuisson: 20 minutes

Repos de la pâte: 1 heure

Votre marché:

-250 gr de farine
-150 gr de beurre + 15 gr
-170 gr de sucre
-1 oeuf+ 1 jaune
-2 pincées de vanille en poudre
-1 pincée de sel
-400 gr de fraises petites si vous trouvez
-200 gr de fromage frais crémeux (j'ai pris du Philadelphia)
-15 cl de crème fleurette
-1 càs de jus de citron
-1 càs de pistaches hachées.

*Préparez la pâte.
*Mélangez la farine avec 70 gr de sucre, le sel et la vanille.
*Ajoutez l'oeuf et le jaune.
*Travaillez du bout des doigts, incorporez le beurre mou et amalgamez en pâte homogène.
*Formez une boule, enveloppez-là d'un film étirable et laissez reposer 1 h au frais.
*Préchauffez votre four à 200°C.
*Etalez la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
*Découpez-y 6 disques un peu plus grands que les moules à tartelettes.
*Garnissez-en les moules beurrés , piquez à la fourchette, couvrir le fond de papier sulfurisé et garnir de légumes secs, faire cuire 15 minutes.
*Retirez le lestage et le papier, cuisez encore 5 minutes.
*Laissez refroidir les tartelettes.

*Lavez les fraises, équeutez-les.
*Mélangez au fouet électrique le fromage avec le reste de sucre et le jus de citron.
*Incorporez la crème montée en Chantilly.
*Garnissez-en les tartelettes, disposez les fraises et parsemez de pistaches hachées.
Bon appétit!
Je participe avec ces tartelettes au 30 ième KKVKVK organisé par Véro de "le Monde de Milan"

samedi 19 avril 2008

P'tits Mouss'citron framboises











Ah!! Quand on va dans la cuisine d'Eryn......on est toujours tentée par une de ses recettes.....faut dire que c'est un bijou .....son blog.....les photos y sont superbes.....l'esthétisme y est de mise!!!Une pure évasion de saveurs,d'idées, bref....un blog à visiter!!




Merci Eryn, tu nous combles vraiment!!!

Pour votre marché:
-2 oeufs
-60 gr de farine
-75 gr de sucre
-40 gr de beurre fondu refroidi
-1/2 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
-1 pincée de bicarbonate de soude
-60 ml de jus de citron
-zeste râpé d'un citron (petit)
-30 gr de framboises surgelées
-sucre glace


Préparation:

*Préchauffer le four à 180°C
*Beurrer et fariner les moules
*Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et mélanger.
*Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en un mélange blanc-mousseux.
*Ajouter le beurre fondu, le jus de citron et le zeste. Fouetter
*Ajouter le mélange farine en fouettant à vitesse mini juste le temps d'incorporer la farine.
*Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec un filet de citron, 1 pincée de sel.
*Incorporer délicatement en soulevant bien la pâte.
*Verser dans les moules et y enfoncer les framboises (6 par moule)
*Laisser quelques framboises à la surface à peine enfoncées.
*Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
*Eteindre le four et laisser tiédir les P'tits Mouss à l'intérieur porte entrouverte.
*Lorsqu'ils sont froids, démouler à l'envers (moi, je les ai laissés à l'endroit:-)
*Saupoudrer de sucre glace!

Encore taguée............j'adore!!

Encore taguée par Lily2b http://lily2b.over-blog.com/
Merci lily!!!
Mettre le nom de la personne qui vous a taguée: c'est fait!!!
Répondre aux questions suivantes:
-trait principal de caractère: trop bonne pomme et trop confiante
-la qualité que je désire chez un homme: la franchise
-la qualité que je préfère chez une femme: l'écoute et également la franchise sans détours
-mon principal défaut: je parle trop (parfois ça me retombe dessus )
-ma principale qualité: aider les autres, avec mon écoute
-mon (mes) occupations préférées: cuisine, serviettage et bijoux
-le plat qui me met l'eau à la bouche: les moules frites bien belges
-mes mots favoris: m.....e (pas bien, je sais)
-ce que je déteste par dessus-tout: la trahison, la jalousie, le jugement hâtif
-Un rêve: partir aux Seychelles pendant un mois

A mon tour je tague 6 personnes:
http://cuisinezenwg.canalblog.com/
http://petitelolie.canalblog.com/
http://onmange.canalblog.com/
http://blog.ifrance.com/michelecuisine
http://ciboulette-cannelle-et-compagnie.over-blog.com/
http://martinecuisine.canalblog.com/
A vous les filles!

Eclairs crème fraîche et chocolat!!!!!











Depuis quelques jours, mon mari me réclame des éclairs au chocolat et à la crème fraîche!!




Comment lui résister!




Ils sont délicieux et d'une légèreté......je ne vous dis que cela!!!

Bon appétit!

Sur la toile, les recettes de pâte à choux sont nombreuses et j'ai tenté celle-ci!

Pour votre marché:

-125 ml de lait
-125 ml d'eau
-4 oeufs
-125 gr de beurre
-1 pincée de sel
-140 gr de farine
-1 pincée de sel

Préparation:

*Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel dans une casserole et porter doucement à ébullition.
*Tamiser la farine et l'ajouter d'un seul coup lorsque le mélange a bouilli
*Bien mélanger jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
*Remettre sur le feu et laisser se déssécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la casserole.
*Casser un oeuf à la fois et l'incorporer à la pâte, ensuite le second, puis le troisième.
*Battre le 4ième oeuf dans un bol et rajouter à la pâte, ...il faut qu'elle soit lisse, qu'elle tienne à la spatule et qu'elle retombe en ruban.
*Laisser refroidir.
*Remplir une poche à douille et tracer des rubans de + ou - 15 cms de long sur une plaque à pâtisserie.
*Dorer au jaune d'oeuf et strier avec une fourchette.
*Mettre cuire au four préchauffer à 200° pendant 25 minutes.
*Retirer et fourrer selon vos envies.

Il me restait trop de pâte et j'en ai fait des petits choux!

Pour le glaçage au chocolat:
*Faire fondre 100 gr de chocolat noir et 100 gr de crème et en napper les éclairs et les choux!

mercredi 16 avril 2008

Encore..............taguée!!


Cette fois c'est Justine.....qui m'a eue!!!! Encore une fois de plus...mais j'aime ces jeux qui nous permet de se découvrir!!

http://lacuisinedejustine.over-blog.com/

La règle du jeu est simple: répondre précisément à des questions précises.
Mettre le lien de la personne qui vous a taguée (voir çi-dessus)
Mettre le règlement sur le blog.
Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien et en prévenant les personnes taguées directement sur leur blog

Répondre à ces questions:
-Quel aliment (boisson) n'aimez-vous pas du tout: les abats
-Nommez 3 de vos aliments favoris:framboises, amandes, citron
-Votre boisson de prédilection: le café et le sirop de violettes
-Le plat que vous rêvez de réaliser et que vous n'avez toujours pas réalisé: le Tourbillon des Merveilles d'Eryn
-Votre meilleur souvenir culinaire: la tarte au citron.....une pure merveille

http://www.douceursexquises.canalblog.com/
http://recettesnath.canalblog.com/
http://chezbergeou.canalblog.com/
http://cocofranquette.canalblog.com/
http://delimoon.wordpress.com/
http://labulledemilie.canalblog.com/
A vous de jouer les filles et merci!!


dimanche 13 avril 2008

Babas pas ronds.....mais petit-déjeuner succulent!!







Comme quoi, rien ne se perd!!
Comme mes babas étaient trop gonflés....j'ai dû recouper les fonds...ce qui en a fait de bons petits pains ronds pour le petits-déjeûner!!

Quand le monde ne tourne pas rond! Babas au rhum!!

















On en est tous "baba"
Pas de babas "rondouillets", mais "carrés" pour changer des traditions!
Légèrement imbibés d'alcool.....un peu plus pour nous.....moins de sucre et plus de rhum!.....Quel régal!!
Le must des 60's!!
Comme de quoi le retour aux sources a du bon, je me rappelle en avoir mangé lors de mon adolescence.....et surtout.....de me lécher les doigts collants de rhum!
Votre marché:
-20 gr de levure de boulanger
-250 gr de farine
-2 pincées de sel
-1 càs de sucre
-6càs de lait
-3 oeufs
-100 gr de beurre fondu
Pour le sirop:
-15 carrés de sucre
-1 verre de rhum
-2 verres d'eau
*Délayer la levure dans le lait tiédi
*Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel.
*Creuser un puits et y casser les oeufs.
*Mélanger.
*Ajouter la levure et le lait
*Remélanger jusqu'à ce que la pâte de détache des parois.
*Ajouter le beurre fondu et mélanger
*Couvrir d'un linge et laisser lever 2 heures dans un endroit chaud
*Lorsque la pâte a levé, mélanger avec une cuillère en bois
*Remlir un moule ou des minis moules (comme ici, mais 2 càs par mini empreinte) et laisser encore lever 1 heure
*Préchauffer le four à 200°C
*Faire cuire le grand moule 30-35 minutes et les petits 10-15 minutes.
Préparer le sirop:
*Faire fondre le sucre avec le rhum et l'eau
Dès que les babas sont cuits, sortir le(s) moule(s) et imbiber les gâteaux.
Laisser refroidir et démouler
Garnir à votre convenance!
Source:Binôme Gourmand

Mini terrines bicolores carottes et courgettes!!











Quand légèreté rime avec plaisir!!




Manger sain.....équilibré....et léger!




Ces petites terrines sont légères et savoureuses.......et le curry accompagne à merveille les carottes et les courgettes!!Et treèèèèès simples à faire!!!


Chaleur et bonheur dans les assiettes!


Pour votre marché:

Préparation carottes:

-300 gr de carottes
-2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche entière ou allégée
-2 oeufs

Préparation aux courgettes:

-300 gr de courgettes
-2 grosses cuillerées de crème fraîche entière ou allégée
2 oeufs

*Mettre cuire deux casseroles d'eau bouillante salée.
*Eplucher et couper les carottes en rondelles et laver les courgettes et couper en petits dés.
*Mettre cuire 15 minutes à feu moyen.
*Verser ensuite dans un blender les carottes avec les oeufs et la crème, saler et poivrer, mixer.
*Faire de même avec les courgettes et ajouter une pointe de curry.
*verser dans des moules à empreintes une quantité de carottes et par-dessus une petite quantité de courgettes.
Glisser à four chaud (180°C) pendant une vingtaine de minutes
*Sortir les moules et laisser tiédir


Source: Les carnets de Nath

samedi 12 avril 2008

Fraîcheur de citron en verrines!!!




















Pour brisures de biscuits, j'ai trouvé de biscuits bretons pur beurre, un régal!! Je donnerai n'importe quoi pour en remettre une bouchée dans ma bouche !!

Ce dessert est tout en douceur ,acidulé, ......mais très rafraîchissant!!
Le printemps est bien là et avec lui, le soleil!
Pêchée sur le blog de "Péché de gourmandise", cette recette a tout pour plaire!
Merci!!

Votre marché:

MOUSSE FROMAGE BLANC

-150 gr de fromage blanc battu
-15 cl de crème liquide
-le jus d'un citron
-2 jaunes d'oeufs
-1 feuille de gélatine
-50 gr de sucre semoule

GELEE DE CITRON

-le jus de 5 citrons
-10 cl d'eau
-2 feuilles de gélatine
-50 gr de sucre semoule

BRISURE DE BISCUITS
-15 sablés au beurre
-2 càs de beurre fondu
-2 càs de cassonade
Préparation:
PREPARER LA BRISURE DE BISCUITS
*Emietter les sablés et les mélanger au beurre fondu et au sucre
*Mettre au fond de chaque verrine
MOUSSE FROMGE BLANC

*Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en un mélange blanc et mousseux.
*Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
*Fouetter la crème en Chantilly.
*Presser le citron et faire chauffer le jus dans un poëlon.
*Y faire dissoudre la gélatine et bien fouetter.
*Incorporer dans le fromage blanc et fouetter, ajouter au mélange oeufs-sucre
*Ajouter la crème Chantilly
*Répartir dans les verrines et mettre 2 heures au frais

GELEE DE CITRONS

*Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
*Porter l'eau, le sucre et les jus des 5 citrons à ébullition.
*Faire fondre la gelatine essorée et laisser tiédir
*Verser la gelée sur le fromage blanc et remettre au frigo.

DECORATION:
*Garnir le bord des verrines d'une rondelle de citron coupée en deux, de fraises avec la queue coupées en deux et de deuilles de menthe.
>Petite anecdote: j'ai été trop pressée et la gelée s'est introduite dans la mousse....mais cela n'a rien changé au goût!>

Un délice à faire et à refaire, nous nous sommes régalés!!

Petite chose à préciser lors de la dégustation de ces verrines:
c'est très piquant et très sûr , vous pouvez ajouter éventuellement un peu plus de sucre....ce que je ferai lorsqu'elles seront à nouveau présentes sur ma table!!







mercredi 9 avril 2008

OGM, j'en veux pas!!!!!


Chantal du blog http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2008/04/08/8688733.html nous le dit si bien.......Malbouffe,......viande avariée....OGM......Monsanto, à travers nos blogs, nous avons aussi un droit de regard sur l'information!!!!
Tout simplement le droit se savoir......ce que nous avons dans nos assiettes!!!!
Et surtout ne pas rester "indifférents"!!
La liste des produits avec ou sans OGM ici:
Ceci est juste une réaction de femme au fourneau .......pas obligée de manger des OGM sans en savoir les conséquences!
Voilà, je suis du côté de Chantal, et je vous demande aussi de mettre ce logo sur votre blog et de dire "NON" à la Malbouffe!!! Et aux OGM!!
Merci!

mardi 8 avril 2008

Mousse Argenteuil au croquant de pistaches!!














Avec le retour du printemps, nous arrivons en plein dans la saison des asperges!


Elles pointent le bout de leur nez!!!


C'est toujours un bonheur de les retrouver dans nos assiettes!


Pas encore de "vertes" ici.....alors, je me suis contentée de "blanches" très goûteuses et abordables de prix!


Ma réputation de "fouineuse de blogs" m'a emmenée sur le blog de Binôme Gourmand!!


Merci à elles, tout simplement un délice, à refaire sans hésiter!


Comme quoi, il m'arrive aussi de cuisiner du "salé"!! Eh, oui!!



Pour votre marché:


-700 gr d'asperges vertes (ici des blanches)

-20 cl de crème épaisse

-2 jaunes d'oeufs

-3 blancs d'oeufs

-20 gr de beurre (pour les moules)

3 càs bombées de Maïzena

-50 gr de pistaches non salées et décortiquées

-1 pincée de curry

-sel, poivre



Préparation:


*ARQUER les asperges pour les casser et éliminer la partie dure.Prendre une extrémité de l'asperge dans chaque main et arquer jusqu'à ce qu'elle se casse à la limite entre la partie dure et tendre, cela évite de les peler (j'ai appris quelque chose......que je ne savais pas!!)


*Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, cuire les asperges 15 à 20 minutes.


*Les égoutter et laisser tiédir.


*En réserver quelques unes pour la décoration.


*Quand elles sont tièdes, les presser entre vos mains pour qu'elles rendent le maximum de leur eau, les essuyer avec un linge ou du papier absorbant.


*Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.


*Concasser assez finement les pistaches.


*Mixer les asperges avec les jaunes d'oeufs, la Maïzena, le curry, sel, poivre et la crème.


*Ajouter les pistaches et bien mélanger.


*Monter les blancs en neige et incorporer à la purée d'asperges.


*Remplir des moules à empreintes.


*Déposer ces moules dans un plat d'eau chaude et faire cuire 10 à 20 minutes.


*Dresser sur un plat de service, saupoudrer de pistaches concassées et décorer avec les pointes d'asperges.


Accompagner d'une sauce:


*2 càs de mayonnaise citronnée


*5càs de crème fraîche liquide



Bon appétit et bonne soirée!



Merci Ghis et Nad!!!