mercredi 29 avril 2009

FRAISES SEGUIN!!!







En regardant l'émission "Un dîner presque parfait" j'avais repéré cette recette en pensant "quelle association de saveurs bizarre"!
Puis, comme j'avais une barquette de fraises Elsanta dans mon frigo, je me suis laissée tenter.......et nous n'avons as été déçus!
un mélange subtil de saveur , des couleurs merveilleuses et un goût en bouche "DIVIN"!!
Pierre François, si tu passes par ici, MERCI!!
Pour votre marché:
-500 gr de fraises
-1 sirop de sucre fait avec 100 gr de sucre et 1 dl d'eau
-Du fromage de chèvre doux
-Un peu de crème fraîche
-basilic finement haché
-sel, poivre
On fait comment??
*Préparer le sirop de sucre avec l'eau.
*Laver et equeuter les fraises, les mixer.
*Les passer au tamis avec le sirop de sucre.
*Mettre refroidir.
*Pendant ce temps, mélanger le fromage de chèvre avec la crème fraîche, saler et poivrer (il faut que vous puissiez en former des quenelles)
*Ciseler le basilic et ajouter un peu au fromage
*Prendre de jolies assiettes, y disposer les fraises mixées
*Déposer au centre une quenelle de chèvre à l'aide de 2 cuillères à soupe.
*Parsemer de basilic et servir bien frais
Allez-y......vous ne le regretterez pas!!!
Bonne fin de journée!

lundi 27 avril 2009

Crèmes prises coco-fraises!!!







On l'adore, on la croque...bref ....on craque!!!

Strawberry en anglais......fresa en espagnol.....fragola en italien.....on l'appelle aussi la "Plante à Bonbons"!!

Un petit dessert léger, fruité et parfumé à souhait!


Pour votre marché:


Pour 6 personnes:

-250 gr de fraises (j'ai pris des bio)

-45 cl de lait de coco

-45 cl de lait

-3 càs de noix de coco râpée

-3 càc de poudre d'agar-agar(magasins bio)

-2 càs de sirop de grenadine

-un peu de jus de fraises (en grandes surfaces)

-5cl de liqueur de citron (limoncello)


On fait comment?


1)Mélanger dans une casserole le lait, le lait de coco, le sucre, la noix de coco et l'agar-agar.

2)Porter doucement à ébullition en remuant constamment.

3)Faire bouillir 2 minutes.

4)Retirer du feu, incorporer la liqueur de citron.

5)Répartir dans des verrines.

6)Placer au frais au moins 2 heures.


°Laver et équeuter les fraises, les couper en deux et les arroser de grenadine et de jus de fraises.

°Répartir sur les crèmes juste avant de servir.


Conseil:


Gélifiant extrait d'algues, l'agar-agar peut-être remplacé par 7 gr de gélatine en feuilles réhydratées, fondues dans un peu de lait chaud , puis incorporée à la crème.


Bon appétit!!!
Cuisine Actuelle Mai 2009

dimanche 26 avril 2009

Poulet aux saveurs du Sud!!







Une recette qui inspire le soleil ! Très simple à faire......économique....et surtout très bonne!!
Pas trop friands de poulet, cette recette est passée comme une lettre à la boîte!!!
A refaire sans hésitation aussi avec une autre viande.
Pour votre marché:
-2 blancs de poulet
-1 càs d'huile d'olive
-un peu de beurre
-1 gousse d'ail coupée très fine
-1 échalote émincée
-175 ml de bouillon de poulet réalisé avec un cube ou du fond de volaille
-75 ml de vinaigre balsamique
-Des tomates séchées et coupées finement
-2 càs de miel (ici d'orange, pour la saveur)
-1 à 2 càs de maïzena
On fait comment??
*Mettre préchauffer votre four à 180°C
*Dans une petite casserole,faire revenir l'échalote dans le beurre et l'huile d'olive.
*Ajouter l'ail, puis les blancs pour les faire bien dorer.
*Les réserver sur une assiette.
*Chemiser un plat allant au four de papier sulfurisé.
*Poursuivre la réalisation de la sauce.
*Déglacer la casserole avec le vinaigre balsamique mélangé avec le bouillon de poulet.
*Bien mélanger et ajouter les tomates séchées et le miel.
*Porter à ébullition.
*Prélever 2 à 3 càs de liquide et les diluer avec la maïzena
*Ajouter dans la casserole et bien mélanger, amener à ébullition.
*Mettre le poulet dans le plat et verser la sauce au-dessus.
*Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
*Servir avec de la purée et un peu de roquette.
Bon appétit et bon dimanche!!!

mardi 21 avril 2009

Clafoutis fraises-bananes!!!








La belle saison est de retour.......avec en primeur....les fraises..quoique pas encore très bonnes pour être mangées ainsi (j'en connais l'explication...mais trop long pour expliquer....alors allez voir sur le blog d'Anne et José http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/tag/1/Fraises
Mais pour ce clafoutis, elles sont moyennement bonnes!
Pour votre marché:
-2 bananes
-400 gr de fraises
-3 oeufs
-125 gr de farine
-80 gr de sucre semoule
-1 càs d'alcool de framboises
-15 cl de lait
-6 cl de crème fraîche
-le jus d'un citron
-1 sachet de sucre vanillé
-sucre glace pour le décor
Je fais comment?
*Je lave mes fraises et je les équeute
*Les couper en petits morceaux
*Peler et couper les bananes en rondelles et arroser de jus de citron.
*Préchauffer votre four à 180°C
Pour la pâte:
*Battre les oeufs entiers avec les sucres.
*Ajouter la farine, le lait, la crème.
*Bien mélanger.
* Ajouter l'alcool de framboises
*Beurrer des ramequins individuels.
*Y déposer les fruits dans le fond.
*Verser la pâte dessus.
*Cuire 30 à 35 minutes.
*Avant de servir, saupoudrer de sucre glace
Je dois avouer que le mélange fraises-bananes est assez surprenant et très frais!

Bon appétit et bon mercredi!!!
Recette trouvée sur le net.....oups j'ai oublié où....alors à celle à qui elle appartient, je suis désolée!!

dimanche 19 avril 2009

Rôti de porc au lait coco et ses petits légumes!!!!




Cette recette m'avait déjà fait de l'oeil chez Ligne et Papilles.....et comme elle le dit si bien, le rôti de porc est vite une viande sèche!
Agrémenté de lait de coco pour un côté plus exotique.....de courgettes......de poivrons, ....je me suis dit que cela ne pouvait qu'être bon!
Alors, Lavande, si tu passes par ici...........MERCI!!!
Un pur délice!!!!
Pour votre marché:
-1 rôti de porc
-200 ml de lait de coco
-1 poivron rouge
-1 courgette
-1 càc de curry (je n'en avais pas, j'ai mis des épices à Colombo)
-1 càs de concentré de tomates
-sel, poivre
On fait comment?
*Faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans de la matière grasse.
*Une fois doré, ajouter la càc de curry et laisser griller à côté du rôti 10 secondes
*Ajouter le lait de coco et le concentré de tomates.
*Cuire 2O minutes et rajouter un peu d'eau si nécéssaire.
*Ajouter alors le poivron coupé en lanières
*Après 10 minutes, ajouter les courgettes coupées en tronçons.
*10 minutes après, le rôti doit être cuit (ça dépend de sa grosseur)
*Vérifier la cuisson
*Servir avec une purée de pommes de terre ou du riz.
Tout simplement "DIVIN"
Merci Lavande!!!!



Tartelettes Tatin à la Mangue et au sucre de gingembre!!







La grisaille est de retour, le soleil fait de timides apparitions.....et une envie soudaine de mettre du soleil dans ma cuisine ainsi que deux mangues qui attendaient d'être dévorées .......ont fait que je me suis lancée dans ces tartelettes, que l'on pourrait dénommer "Tartelettes du Soleil"!!
Très simples à réaliser,.........mais niveau goût......j'en attendais plus!!
Quand même très bonnes.....surtout avec un peu de crème fraîche!
Pour votre marché:
-du sucre et de l'eau (de quoi faire un caramel)
-2 belles mangues bien mûres
-du sucre de gingembre
-de la pâte feuilletée
-4 moules à tartelettes
-pistaches concassées
Comment on fait?
*Préparer un caramel avec le sucre et l'eau (bien blond)
*Lorsqu'il est cuit, en tapisser les moules à tartelettes et bien napper.
*Préchauffer le four à 180°C
*Peler les mangues et les couper en lamelles fines.
*Les disposer sur les fonds des moules caramélisés.
*Prendre la pâte feuilletée, couper des ronds un peu plus grands que les moules.
*Recouvrir les mangues avec la pâte et la rentrer à l'intérieur de ces moules.
*Je les ai saupoudrées de sucre de gingembre.
*Mettre au four pendant 2O minutes.
Déguster avec de la Chantilly
Bon dimanche à tous!!

vendredi 17 avril 2009

Un nouveau prix!!!


Coucou,
Mon amie Patmamy du blog Ciboulette-Cannelle-et-Compagnie http://ciboulette-cannelle-et-compagnie.over-blog.com/, ici, à Liège, lors de notre escapade m'a décerné ce prix!Ainsi que Magalie http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.comJe suis très touchée de le recevoir!
Je vais devoir le décerner à mon tour, mais le choix des blogs est si difficile.....que je ne saurais pas vous choisir toutes!!
Je le dédie à Charmela http://lesgourmandisesdecharmela.over-blog.com/pour son joli blog et son forum très convivial!
A melle Or http://mlleor.canalblog.com/parce que c'est mon binôme pour le Concours "échange gourmand du printemps, et qui se démêle dans les cartons!
A MelleBanane,http://melbananecuisine.over-blog.com/car c'est une "voisine" qui habite pas loin de chez moi!
A Cojocano http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/, allez jeter un oeil sur son blog!!
A Mawygolote http://lesrecettesfundemawygolote.over-blog.com/parce qu'elle est toujours de bonne humeur et qu'elle me fait beaucoup rire!!
Voilà, le choix fut dur et tous les blogs méritent amplement ce prix!!
Bon week-end!

mardi 14 avril 2009

Délices d'asperges blanches au parmesan!!!!







Le printemps est là ....le soleil aussi.....et les asperges ont pointé le bout de leur nez sur les étals et la saison s'étend de mars jusque juin......donc autant en profiter pleinement!!!!
Cette recette est délicieuse et très facile à faire......et on en redemande.....!!!
Pour votre marché:
-20 gr de beurre
-du sel, du poivre
-du parmesan râpé (ce que vous voulez mettre, je mets au "pif")
-30 cl de crème fraîche
-2 ou 3 oeufs
-8 pointes d'asperges ou plus
Je mets mon tablier:
*Cuire vos asperges 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
*Les égoutter
*Préchauffer votre four à 200°C
*Dans un plat, casser les oeufs, les battre en omelette.
*Y ajouter la crème fraîche, sel, poiver et mélanger.
*Râper le parmesan et l'ajouter à la préparation.
*Prendre des moules individuels , les beurrer.
*Verser votre préparation dans ces ramequins et les remplir aux 3/4.
*Piquer les pointes d'asperges cuites dedans.
*En garder quelques une pour la décoration.
*Faire cuire 15 minutes.
*Sortir du four et laisser tiédir.
Bon appétit et bonne semaine!!!!




dimanche 12 avril 2009

JOYEUSES PÂQUES!!!!!!


Du plaisir et des surprises pour égayer cette magnifique journée!!!

samedi 11 avril 2009

Kiwis et fraises façon "Tiramisu"!!!!!







Le printemps est de retour!!!!
Du soleil, une bonne température.....de quoi faire une pause toute en douceur!!
D'autant que les premières fraises viennent de faire leur apparition sur les étals!!
Un dessert léger et frais!!
Il peut aussi être réalisé avec d'autres fruits..........pommes-poires, abricots-pêches, oranges-pamplemousses, ......à vous de choisir!!
Pour votre marché:
-125 gr de fraises
-3 kiwis
-4 biscuits de Reims
-4 boudoirs
-sirop de fraises
-sirop de fruits de la passion
-3 oeufs
-250gr de mascarpone
-200 gr de sucre
Je mets mon tablier:
*Mettre de côté les fraises et le kiwi pour la décoration des verres.
*Couper le reste des fraises lavées et équeutées, les couper en morceaux avec 50 gr de sucre.Réserver
*Faire la même chose avec les kiwis et 50 gr de sucre. Réserver
*Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en un mélange mousseux.
*Y ajouter le mascarpone et battre le tout au fouet.
*Battre les blancs en neige ferme puis les ajouter délicatement.
*Diluer le sirop de fraises et de fruits de la passion dans un peu d'eau.
*Dans le sirop de fraises, tremper les biscuits roses et déposer dans le fond des verrines.
*Pratiquer de la même façon avec les boudoirs dans le jus passion.
*Disposer les fraises coupées en deux et les kiwis en tranches sur les parois des verrines.
*Remplir avec les fraises macérées et les kiwis.
*Disposer dessus le mélange mascarpone. (j'y ai ajouté un peu de zeste de citron)
*Mettre au frigo 2 heures.
Pour servir, saupodrer les verrines aux fraises de sucre rose fraisé et les verrines de kiwis au sucre exotique.
Bon appétit!



mardi 7 avril 2009

Terrine gratinée aux aubergines!!!




L'Italie fait rêver et pour le moment , une partie de ce pays traverse une période noire avec le tremblement de terre qui a secoué les Abruzzes!
La cuisine y est indémodable,ensoleillée, riche en saveurs....et elle n'en finit pas de combler nos papilles....rien que pour le meilleur!!!
Alors, je tenais à publier cette recette ........vous aurez deviné le pourquoi!!!
Pour votre marché:
-4 tranches de ciabatta coupées en morceaux
-1O cl de lait
-4 oeufs
-2 boules de mozzarella
-2 aubergines
-3 courgettes
-50 cl de coulis de tomates à l'ail et au basilic (bio)
Je mets mon tablier:
*Préchauffer le four à 180°C.
*Faire griller les tranches d'aubergines coupées dans la longueur sans beurre, ni huile pendant 5 minutes de chaque côté.
*Faire de même avec les courgettes, mais 2 minutes.
*Faire tremper les tranches de ciabatta dans les 10 cl de lait.
*Mélanger les oeufs battus , le pain trempé,saler et poivrer.
*Dans un plat à gratin,poser les couchesd'aubergines et de courgettes en alternant avec les oeufs battus, la moitié de la mozzarella et la moitié du coulis/
*Recouvrir avec le reste de la mozzarella.
*Pacer le plat au bain-marie, le couvrir de papier sulfurisé et cuire au four pendant 45 minutes.
*Oter le papier, faire gratiner 10 minutes.
*Découper en portions et servir avec le reste du coulis de tomates chaud.
Bon appétit et VIVA ITALIA !!!

samedi 4 avril 2009

Chantilly de framboises!!!!!











Youppppieeeee!!!! Le beau temps est de retour , le soleil brille, les oiseaux chantent.......et enfin......nous allons pouvoir ranger ce qui nous rappelle l'hiver!!
Avec ces températures estivales, j'avais envie de réaliser quelque chose de frais, aéré, léger et coloré!!
Et comme je suis fan de framboises.......ça vous l'avez sans doute déjà remarqué....voici une petite mousse délicieuse!
Pour votre marché:
-33 cl de crème fraîche liquide
-80 gr de sucre glace
-2 feuilles de gélatine
-4 càs de coulis de framboises
-Quelques framboises pour la décoration
-un peu de sucre aux fraises
Je mets mon tablier
*Mettre un plat au frigo quelques heures, le temps qu'il soit bien froid
*Mettre tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
*Faire chauffer le coulis de framboises dans un poelon.
*Y faire dissoudre les feuilles de gélatine et bien fouetter.
*Monter la crème en chantilly bien ferme , lorsqu'elle est prise , y ajouter le sucre et continuer à fouetter.
*Incorporer lentement le coulis de framboises à la chantilly afin d'obtenir une crème légère et savoureuse.
*J'ai réservé une partie de la Chantilly nature et j'ai disposé quelques framboises dans le fond des verrines, un peu de chantilly nature, de la chantilly framboises, des framboises, continuer ainsi et terminer par quelques framboises pour la décoration!
Bon appétit et bon dimanche à tous!!