dimanche 25 octobre 2009

L'Exotisme.....en Automne!!!






Lors du Salon de l'Alimentation, nous nous sommes arrêtées à un stand de "Pâtissiers en herbe".......et j'avais déjà repéré ce merveilleux gâteau!!!
Avec un "petit peu" de renseignements.......sont pas très bavards.....je me suis dit que je pouvais le reproduire avec un peu d'imagination!!
Il est franchement très bon........et met du soleil dans ce paysage d'automne!!
Un peu d'exotisme.....quoi!!!!!
Pour la base:
Je me suis dit qu'une dacquoise aux amandes ferait très bien l'affaire!
- 3 blancs d'oeufs
-75 gr de poudre d'amandes
-75 gr de sucre glace
-25 gr de farine
-20 gr de sucre semoule
*Tamiser la poudre d'amandes, le sucre et la farine.
*Réserver.
*Monter les blancs en neige en y incorporant le sucre.
*Lorsqu'ils sont bien fermes, les mélanger aux ingrédients secs.
*Dresser au fond d'un cercle à pâtisserie placé sur du papier sulfurisé.
*Faire cuire 15 minutes à 180°C dans le four préchauffé.
*Réserver.
Mousse à la noix de coco
-50 gr de noix de coco râpée
-50 gr de sucre glace
-3 oeufs
-250 ml de lait de coco
-1 càc de fécule de maïs
-1 feuille de gélatine
*Faire bouillir le lait avec la noix de coco râpée.
*Laisser tiédir.
*Après avoir fait ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide, l'incorporer.
*Dans un bol, mélanger les jaunes d' oeufs et la fécule
*Verser le lait tiédi sur les oeufs, bien mélanger.
*Laisser refroidir.
*Dans un cul de poule, monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre glace.
*Incorporer à l'appareil
*Mettre au frigo
Les ananas marinés au Poivre de Sichuan
-2 ananas Victoria
-1 citron vert
-2 càs de sucre cassonade
-5 cl de rhum ambré
-1 càc de poivre de Sichuan
*Eplucher les ananas et les couper en morceaux
*Les saupoudrer de sucre cassonade, du jus de citron vert, du rhum ambré et faire macérer.
*Y ajouter le poivre de Sichuan concassé.
*Laisser au repos au frigo pendant quelques heures.
Dressage:
*Poser la dacquoise sur le plat de service.
*Y mettre la mousse de noix de coco dessus bien au centre.
*Prendre les ananas et les disposer dessus et saupoudrer d'un peu de poivre de Sichuan.
Bon appétit et bon dimanche!!!

mercredi 21 octobre 2009

Panna Cotta de bisque de homard et crevettes grises de ma Mer du Nord!!!







Une recette bien agréable à réaliser......très goûteuse....et en avant-garde des Fêtes de fin d'année....ette a vraiment fait l'unanimité auprès de mes convives!!!
Pour votre marché:
-20 cl de bisque de homard (une boîte préparée comme indiqué)
-5 cl de crème liquide entière
-1 feuille de gélatine
-3 tomates
-100 gr de crevettes grises de la Mer du Nord
-1 càs d'huile d'olive
-1 càsz de ciboulette hachée
-2 tomates cerises
-1 feuille de brick
-20 gr de beurre
-sel et poivre du moulin
Préparation:
*Diluer la boîte de bisque de homard selon le mode d'emploi.
*En prélever 20 cl
*Mettre tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes
*L'ajouter à la bisque de homard.
*Mettre au frais quelques minutes jusqu'à ce que cela prenne
*Préchauffer le four à 180°C
*Réserver 4 crevettes grises, et décortiquer le reste.
*Couper 4 disques de feuille de bricks de la dimension des verrines.
*Les badigeonner de beurre fondu de chaque côté.
*Les disposer sur une plaque allant au four sur du papier sulfurisé.
*Faire dorer au four 20 minutes.
*Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, éplucher, épépiner et couper en petits dés.
*Arroser d'huile d'olive, de sel et de poivre.
*Répartir les dés de tomates dans de jolies verrines.
*Disposer par-dessus les crevettes grises
*Verser par-dessus la panna cotta de bisque de homard refroidie mais pas figée.
*Mettre au frais pendant 3 heures.
*Au moment de servir, former de petites brochettes avec 1/4 de tomate cerise, une crevette grise .
*Placer un disque de feuille de brick et piquer la brochette eu centre.
*Servir aussitôt.
Bon appétit et bonne journée!!
Source: Verrines Apéro de Sylvie Aït-Ali

lundi 19 octobre 2009

Samedi soir sous la bonne humeur!!!














































Ce samedi, nous avons eu l'immense plaisir de recevoir mon amie Patmamy du blog http://ciboulette-cannelle-et-compagnie.over-blog.com/ et son mari Georges!!




Inutile de dire que la soirée fût riche en discussions.........pour les maris...question informatique et pour nous deux ......cuisine....bien sûr!! Et surtout sous le signe de la bonne humeur et du rire!!!




Sanc compter le superbe livre sur des recettes de wok et les algues que Patricia m'a offerts si gentiment .....ainsi qu'une bonne bouteille de vin rouge pour mon mari!!
La soirée s'est terminée très tard et c'est sûr que nous allons nous revoir, d'abord pour aller visiter le Marché de Noël et aussi inviter les bloggeuses belges à venir nous y rejoindre avec plaisir!
Nous fixerons la date en temps voulu sur ce blog et sur celui de Patmamy, et venez nombreuses!!!!
Encore merci Patricia et Georges pour cette merveilleuse soirée passée en votre compagnie!!!
A bientôt pour la recette de l'entrée .....celle du dessert se trouve déjà sur le blog au nom de "Délice de bananes et son coulis de chocolat"!!

samedi 17 octobre 2009

DESSERT SURFING!!!!!











Nous sommes allées dimanche dernier au Salon de l'Alimentation à Bruxelles......!!
Nous avons assisté en tant que spectatrices à un atelier culinaire, ........et là.....j'ai fait cette recette ....qui est en fait ...un cheese-cake aux pommes KANZI....nouvelle variété croquante et savoureuse de pommes!!!
Tout simplement "délicieux"!!!
Pour votre marché:
-400 gr de Philadelphia nature
-100 gr se sucre semoule
-1dl de crème fraîche
-5cl de liqueur de pommes ou de Calvados
-4 feuilles de gélatine
Pour la garniture:
-4 dl de jus de pommes
-4 feuilles de gélatine
-4 pommes KANZI
-menthe fraîche
Pour les boudoirs en pain d'épices:
-4 tranches de pain d'épices
-40 gr de beurre
-100 gr de cassonade brune
Préparation:
*Chauffer la liqueur de pommes ou le Calvados avec la crème.
*Faire dissoudre la gélatine dans de l'eau froide.
*L'ajouter au sirop
*Incoroporer le Philadelphia.
*Bien fouetter.
*Verser dans de jolis moules et mettre au frais.
*Découper les pommes en tranches fines et les chauffer dans le jus de pommes.
*Faire tremper la gélatine.
*L'ajouter aux pommes en fines tranches et au jus de pommes chauffés
*Verser dans des moules différents des premiers.
*Faire durcir dans le frigo
*J'y ai ajouté de la menthe ciselée.
Pour le pain d'épices en boudoirs:
*Enduire le pain d'épices de beurre
*Saupoudrer de cassonade.
*Faire griller dans votre four.
Présentation:
*Servir la gélatine de pommes avec par-dessus votre cheesecake.
*Terminer par une languette de pain d'épices croquant.
Bon appétit et bon week-end!!!!
Source: Le Chef Stefaan Daeninck

mercredi 14 octobre 2009

OCTOBRE ROSE!!!!



Mois d'octobre = campagne de mobilisation pour la lutte contre le Cancer du Sein!

Pour moi, c'est une façon d'y penser ......nous pouvons toutes être touchées!!!

Faites-vous dépister!!!!

Cela concerne tout le monde, nous avons toutes plus ou moins entendu parler de quelqu'un qui a été touché , quelqu'un de proche......et que l'on peut à notre tout être touchée!

Donc nous devons toutes nous sentir concernées!

Alors, une petite pensée pour celles que ce "dragon" a rendues malades, et j'en ai une pensée en particulier pour une amie proche !!!

Faites un dépistage......c'est le seul moyen de s'y prendre à temps!!!!

A toutes celles qui sont où ont été touchées par cette maladie, battez-vous!!!



lundi 12 octobre 2009

Flan de champignons!!!







L'Automne revient avec ses saveurs de sous-bois!!
Je n'étais pas trop en forme ces derniers jours, ........l'envie de cuisiner revient tout doucement!!
Une entrée très facile à réaliser et surtout très bonne!!!
Pour votre marché:
-400 gr de champignons des bois (cèpes,girolles)
-3 oeufs
-20 cl de lait
-20 cl de crème liquide
-35 gr de beurre
-2 càs d'huile
-1 échalote
-thym
-sel, poivre
Je mets mon tablier:
*Nettoyer les champignons sans les laisser tremper, puis les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.
*Chauffer l'huile dans une poële, y verser les champignons, saler et poivrer, laisser suer 5 minutes.
*Egoutter dans une passoire et garder le jus de cuisson.
*Ajouter le beurre dans la poêle avec l'échalote hachée et 2 brins de thym, laisser suer 2 minutes.
*Ajouter les champignons et laisser encore cuire 7 à 8 minutes, ils doivent être dorés et secs.
*Préchauffer le four à 180°C (th6)
*Mélanger le lait, la crème et le jus des champignons.
*Ajouter les oeufs et battre à la fourchette.
*Saler et poivrer, effeuiller un peu de thym frais.
*Répartir les champignons dans des bocaux jusqu'aux 3/4.
*Verser la crème jusqu'à 1cm du bord.
*Poser les bocaux dans un bain-marie chaud et cuire 40 minutes.
*Servir tiède avec un mesclun.
Bon appétit et bonne semaine!!
Source: Guide Cuisine

lundi 5 octobre 2009

Lunch Box du lundi!!!!







Etant dans un état grippal depuis mardi dernier, courbatures, rhume, grosse toux, j'avais des cakes salés à réaliser pour une de mes amies .......contrat rempli...et avec les restes des 3 réalisés, je me suis fait ma Lunch Box pour aller travailler!!
Vous trouverez les recettes de ces cakes au gré de mon blog et dans le moteur de recherche!
Bon appétit!!!