dimanche 25 avril 2010

L'atelier Gourmand d'Anne!!!









J'ai organisé mon premier atelier culinaire , mercredi 21 avril!!!
Ravie, et très contente du résultat , je vous fais part des recettes réalisées par les participantes....elles ...aussi très contentes!!
Vous avez le menu ci-dessus:
Trempettes du Soleil
Poulet au noix de cajou et riz basmati - pistaches - roses séchées
Vacherin aux fruits rouges
Le prochain atelier a lieu le 19 mai 2010 et je me réjouis de vous revoir....ainsi que d'autres participantes!!
Bon dimanche!


dimanche 18 avril 2010

PAVLOVA!!!!






Hmmmmm!!!
Ce ne sera certainement pas mon dernier!
Tiré du livre de Pierre Hermé et Julie Andrieu "Confidences Sucrées"......la photo et la recette étaient trop tentantes que pour que je ne m'y colle pas!
Le résultat, "subtil" , "divin" .....bref à décliner avec tous les fruits de la saison, tant c'est léger, aérien!!!!
Ingrédients:
-330 gr de sucre en poudre
-2 c à s de maïzena
-6 blancs d'oeufs
-1 c à c de jus de citron ou de vinaigre
-1 c à c de vanille liquide.....moi, j'ai mis du sucre vanillé
-20 cl de crème liquide
-6 fruits de la passion
Fruits de saison: framboises, ananas, fruits de la passion....
Préparation:
*Préchauffer le four à 130° sur air pulsé
*Réserver 3 c à s de sucre et mélanger le restant avec la maïzena
*Fouetter les blancs d'oeufs pas trop fermes, ajouter 3c à s de sucre et continuer de fouetter 1 à 2 minutes
*Ajouter le mélange sucre-maïzena, le jus de citron ou le vinaigre, la vanille et
continuer de fouetter 4 minutes.
*Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé huilé et déposer le mélange.
*Commencer par le centre et étaler avec une maryse vers les bords, afin de former
un disque de 20 cms de diamètre (que j'ai tracé sur le papier au crayon)
*Enfourner sur une grille, baisser la t° à 120°C.
*Cuire 1h20 minutes
*Laisser refroidir , dans le four éteint.
*1h avant de servir, fouetter la crème en chantilly et la verser au centre de la meringue.
*Garnir avec des fruits et la pulpe filtrée des fruits de la passion.
*Garnir avec ananas, framboises etc....
Bon appétit!!

jeudi 15 avril 2010

VACHERIN AUX FRUITS ROUGES BY C.LIGNAC!!!!







Le soleil est de retour....et avec lui...les desserts glacés sont très tentants!!

Depuis que j'ai vu Cyril Lignac dans "TOP CHEFS" comme Jury.......j'étais déjà fan....mais ses recettes sont à tomber!!!


Pour 6 personnes:


Ingrédients:


-100 gr de fraises

-25 cl de crème liquide

-1 grosse meringue ou 6 petites

-1 gousse de vanille

-1 facon de coulis de fruits rouges (moi, j'ai pris "framboises", mon fruit préféré)

-40 gr de sucre glace


Préparation:


*Réserver les batteurs et le cul-de-poule 15 minutes au congélateur.

*Couper la gousse de vanille en deux, récupérer les grains

*Verser la crème liquide froide dans le cul de poule.

*Commencer à battre la crème au fouet électrique.

*Incorporer le sucre glace au bout de 2 minutes et continuer à battre afin d'obtenir une crème chantilly.

*Verser la vanille 30 secondes avant de cesser de battre.

*Ecraser les meringues grossièrement entre vos mains.

*Mélanger très délicatement les meringues, la moitié de coulis et la crème chantilly.

*Répartir la préparation dans des ramequins ou des verrines et réserver au congélateur ou au froid (mais très froid)

*Rincer et équeuter les fraises.
*Avant de servir, démouler les vacherins.

*Napper de coulis et parsemer de fraises fraîches!!

Bon appétit!

samedi 10 avril 2010

Minipains de viande!!!







Oh, soleil, soleil!!!

Il est là , mais la température est encore fraîche.....et il joue à cache-cache!!!!

Aujourd'hui, j'avais une envie de couleur dans mon assiette......et hop....un regard dans le frigo....une ou deux petites courses au Supermarché du coin....et me voilà blindée pour réaliser cette merveilleuse recette de Sophie Dudemaine!!!

Sacrée Sophie......toujours aussi excellentes ses recettes!!!


PREPARATION: 30 minutes

CUISSON: 1h10 minutes


Pour 6 personnes:

Ingrédients:

-450gr de boeuf

-250 gr d'échine de porc

-225 gr de veau

-6 tranches de poitrine fumée

-1 branche de céleri

-2 oignons

-2 gousses d'ail

-1/2 bouquet de ciboulette

-1/2 bouquet de persil plat

-2 oeufs

-50 gr de chapelure

-4 cuil. à soupe de ketchup

-2 cuil.à soupe de sauce soja

-2 cuil.à soupe de sauce Worcestershire

-2 cuil à soupe d'huile

-1/2 càc de sel fin

-1/2 càc de poivre
Préparation:

*Préchauffer le four à 160°C th 6-7

*Couper les viandes en cubes et les passer au hachoir, grosse grille.

*Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, sur feu doux.

*Eplucher les oignons, les émincer et le céleri.

*Passer l'ail au presse-ail.

*Faire revenir les légumes 15 minutes à la sauteuse jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

*Retirer du feu et laisser tiédir.

*Hacher 4 cuillères à soupe de persil plat et de ciboulette.

*Dans un saladier, mélanger d'une main légère, avec des gants jetables, les légumes, la viande et le reste des ingrédients, sauf la poitrine fumée.

*Saler et poivrer.

*A l'aide d'un cercle à pâtisserie, former en tassant légèrement, six petits pains de viande sur une plaque .

*Retirer délicatement les cercles et entourer chaque pain de viande d'une tranche de poitrine de lard fumée.

*Faire cuire 50 minutes.


Le conseil de Sophie:

Faites-leur une sauce:

*épéniner 4 tomates , poudrer d'une cuil à café de sel, faire dégorger 1h.

*Egoutter,mixer avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive et 1 cuil à soupe de vinaigre de xéres et assaisonner.

*Laisser de côté 10 minutes avant de servir

De mon côté , je les ai accompagnés d'un coulis de tomates chaud (tomates, échalotes, poivre, sel, paprika.....le tout mixé et passé au chinois.


Bon appétit et merci Sophie!!!

dimanche 4 avril 2010

Crumble banane, poire et chocolat aux speculoos!!







Le temps....ici....exécrable ne me pousse pas encore à réaliser des plats de printemps!!!

Ce crumble est très gourmand....il sera tout aussi vite mangé qu'il aura été préparé!!

Alliant la saveur de la poire, banane ....le chocolat...et le speculoos il est complet en énergie!!



Préparation: 20 minutes


Cuisson: 35 minutes

Pour 6 personnes:

Ingrédients:

-4 petites bananes
-2 petites poires bien mûres
-125 gr de spéculoos
-75 gr de poudre d'amandes
-100 gr de beurre doux froid
-100 gr de cassonade
-6 carrés de chocolat

Préparation:

*Préchauffer le four à 200°C
*Réduire les spéculoos en poudre dans un bol mixer
*Mélanger les spéculoos avec la poudre d'amandes et la cassonade.
*Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts
rapidement pour obtenir un mélange sableux.
*Mettre au frais.
*Peler et couper les bananes en rondelles
*Couper les poires en petits morceaux.
*Répartir les fruits dans des petites plats à gratin individuels.
*Déposer un carré de chocolat sur chacun et répartir la pâte à crumble pour recouvrir
*Faire cuire au four 25 à 35 minutes.


Attention à ce que ça ne brûle!!!