dimanche 26 juin 2011

BROCHETTES DE MELON ET FRAMBOISES AU CARAMEL BALSAMIQUE ET COULIS D'ORANGE!!!!!















Délicieux dessert en cette journée ensoleillée!!!!

Merci Choupette :-)

PROPORTIONS:

-150 gr de framboises
-1 petit melon
-60 gr de sucre
-3 c à s de vinaigre balsamique
-2 feuilles de gélatine de 2 gr
-2 oranges (pour 10 cl de jus)
-Menthe fraîche
-basilic frais

PREPARATION:

*Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
*Dans une petite casserole, mettre 40 gr de sucre sans eau et faire caraméliser à feu doux.
*Caraméliser jusqu'à coloration , verser le vinaigre balsamique , laisser  bouillonner et ajouter 20 cl d'eau.
*Laisser réduire de moitié par ébullition.
*Egoutter la gélatine , la mettre dans un saladier et verser le caramel balsamique en  fouettant quelques minutes.
*Il va devenir mousseux....c'est normal
*Mettre les 10 cl de jus d'orange filtrés dans une casserole avec 20 gr de sucre et le faire bouillir pour le faire épaissir.
*Récupérer la chair du melon et la couper en cubes réguliers.
*Couper les feuilles de menthe et de basilic en deux.
*Enfiler sur les pics à brochettes, les framboises, la menthe , le melon, le basilic en alternant.
*Poser les brochettes sur des assiettes, fouetter à nouveau le caramel balsamique et verser sur les brochettes en les retournant.
*Verser le coulis d'orange sur les brochettes.
*Servir tiède ou froid

Bon appétit !!!!

CROUSTILLANTS AUX 3 FROMAGES ET A LA ROQUETTE
















Quand je vous dis que Choupette(péché de gourmandise) est mon blog de référence  , je vous assure que ses recettes sont à tomber:-)

PROPORTIONS:

-4 feuilles de brick
-60 gr de mozzarella
-60 gr de gorgonzola
-60 gr de parmesan en morceaux
-100 gr de roquette
-1 c à s de noix de muscade râpée
-2 c à s d'huile d'olive
-poivre du moulin

PREPARATION:

*Laver et sécher la roquette et la ciseler finement
*Couper les fromages en morceaux
*Huiler légèrement chaque feuille de brick sur une face .
*Au centre de chaque feuille mettre 1/4 de roquette ciselée, et répartir 1/4 de chaque fromage
*Saupoudrer de noix de muscade
*Replier les bords pour former des petits paquets carrés
*Disposer les croustillants sur une plaque recouverte de papier aluminium et cuire à four préchauffé à 210°C pendant 10 minutes.
*Surveiller la coloration , ils doivent être bien dorés

Bon appétit! :-)

lundi 20 juin 2011

TROU NORMAND!!




















PROPORTIONS:

Bavaroise au Calvados :

Pour 4 ou 5 personnes:

 -1/4 itre de lait
- 2,5 cl de Calvados
-50 gr de sucre
-3 jaunes d'oeufs
-3 feuilles de gélatine
-1/4 de litre de crème fraîche battue aux 3/4

PREPARATION:

*Faire chauffer le lait et le Calvados.
*Dans un cul de poule, battre en ruban les jaunes d'oeufs et le sucre.
*Lorsque le lait est cuit , y incorporer la gélatine essorée et verser sur le mélange oeufs et sucre.
*Bien mélanger et remettre dans le poêlon, et lier à la nappe.

POMMES AU CALVADOS:

-1/2 kilo de pommes légèrement caramélisées et déglacées au Calvados.

BISCUIT CUILLERE

-4 jaunes d'oeufs
-1/2 oeuf entier
-100 gr de sucre
-100 gr de farine
-125 gr de blancs d'oeufs
-15 gr de sucre

*Former un ruban avec les jaunes, le demi oeuf entier et le sucre.
*Ajouter la farine.
*Battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer.
*Disposer dans un moule rectangulaire et cuire à 189-190°C au four préchauffé pendant environ 15 minutes.
*Démouler

DRESSAGE:

*Former des cercles avec des emporte-pièces dans le biscuit.
*Y mettre une couche de bavarois Calvados, une couche de pommes caramélisées et terminer par une couche de bavarois.
*Laisser prendre au frais.
*Préparer entre temps une gelée neutre avec 300 ml d'eau, 100 gr de sucre et 3 feuilles de gélatine, et un soupçon de Calvados.
*La déposer sur le dessus des bavarois et y placer une goutte d'extrait de café et dessiner des marbrures.
*Remettre au frais et laisser prendre.

Petit conseil:

Commencer par le biscuit et pendant la cuisson, préparer la bavaroise.

Bon appétit!!!!

EXAMEN PRATIQUE SECTION RESTAURATEUR CUISINE 1 DU 16 JUIN 2011





 
Voici les recettes de l'examen de fin d'année 2011 de mon cours de cuisine restaurateur-traiteur :-)

De bas en haut : 

-Mise en bouche :

 gaspacho, tartare de saumon, émuslion d'agrumes, et mini croquette de parmesan

-Entrée:

Salade de scampis au pamplemousse rose

Potage:

Velouté Argenteuil

Pats:

-Poitrine et cuisses de cailles fumées minutes sur salade liégeoise revisitée , jus parfumé au pêket des Houyeux

-Epaule de veau en blanquette crémeuse, pommes de terre tournées et persillées et légumes de saison

Dessert:
Parfait glacé aux framboises

Mignardises et Café:
Financiers aux pistaches, financiers aux framboises, choux à la crème pâtissière ganache chocolat, tiramisu en verrines