jeudi 12 mars 2009

Crème de topinambours et champignons poëlés!!





Une petite soupe, vite préparée et....réconfortante....pas ces temps humides et froids!!
Avec des légumes....oubliés....et qui nous reviennent en force!
A quand le soleil???
Il tarde à venir.....marre de cette grisaille.....marre d'avoir mal toutes mes articulations!!!
Pour votre marché il faut:
-600 gr de topinambours = 300 gr nets épluchés
-300 gr de pommes de terre épluchées
-300 gr de champignons de Paris émincés et en garder pour la décoration
-2 échalotes hachées
-40 gr de beurre
-100 gr de lardons en allumettes fumés
-1 litre de lait entier
-25 cl de crème liquide
-sel, poivre, noix de muscade, et graines germées pour la décoration(luzerne)
Je mets mon tablier:
Préparer la crème de topinambours:
*Dans une casserole à fond épais, faire fondre 20 gr de beurre puis ajouter les échalotes ciselées et laisser suer 2 minutes.
*Ajouter les champignons émincés, saler, poiver et râper un peu de noix de muscade.
*Cuire et laisser suer à couvert 5 minutes.
*Ajouter le lait et la crème, amener à ébullition, rectifier l'assaisonnement.
*Baisser le feu.
*Ajouter les topinambours et les pommes de terre en cubes.
*Laisser cuire 50 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Préparer la garniture:
*Dans une poële, faire revenir les lardons et égoutter sur du papier absorbant.
*Faire fondre 20 gr de beurre et faire revenir les champignons émincés.
*Lorsque la soupe est cuite, mixer.
*Verser dans les verrines.
*Déposer, délicatement, les tranches de champignons rissolés et les dés de lardons coupés en petits morceaux.
*Décorer avec des graines germées(luzerne nature....hmmm délicieux).
Bon appétit et bonne journée à vous tous!!
Merci Ciboulette21 (quoique j'ai réduit les proportions pour 3 personnes)


13 commentaires:

  1. depuis que j'ai gouté à ce légume je n'arrete pas d'en acheter mais je n'ai pas encore testé en crème, j'y penserais car c'est sympa aussi !

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  2. une bonne petite souplette par cette grisaille cela réconforte et réchauffe à demain bz patmamy

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  3. Moi tu sais les topinambours j'adore, d'ailleur j'en fais ce soir ...

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  4. Oh Annabelle! qu'elle est jolie cette petite crème de topinambours!:)
    Je te souhaite une jolie soirée:)
    Prends bien soin de toi:)
    Bisous:)

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  5. Cette crème doit etre délicieuse et très onctueuse!

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  6. Miam:)) Comme cette crème doit être excellente!!! Je ne peux qu'adorer;)

    Ta présentation est sublime!!
    Bon week-end à toi:)xxx

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  7. une recette que j'aimerais tester
    ma d'abord faut que je trouve un primeur qui vend des topinembours, et là c'est pas chose facile car je sais plus où chercher !!! grrr lol
    bz

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  8. ah ! Le topinambour, j'adore, je lui ai également consacré quelques billets sur mon blog.

    Merci également d'avoir joué à mon petit quiz.

    Comme demandé, j'ai ajouté mon adresse mail pour envoyer les réponses

    Amitiés pèkètesques

    Philou

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  9. Bonjour, je t'ai taguée, vas jeter un coup d'oeil sur mon site, by

    Viviane

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  10. Je n'ai pas testé la tienne de crème, mais j'ai essayé deux recettes de velouté dernièrement... et je confirme que ce légume oublié, ne le sera plus chez moi !!!
    J'ai rarement vu un velouté aussi onctueux, parfumé et savoureux.
    J'ai testé avec des noisettes (déjà sur mon blog) et il y a deux jours avec des noix de pétoncle...
    Bon week-end. Bises, Marie

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  11. super je garde ta recette, j'ai tous les ingrédients sous la main, je vais la tester dans la semaine...

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  12. merci pour cette recette, on s'est régalé!
    http://delicesdhelene.over-blog.com/article-29613007.html

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  13. Merci Hélène, ça me fait super plaisir!
    Bizz

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