dimanche 16 mars 2008

Gratins brocolis- Comté













L'arrivée du printemps est imminente et avec elle, l'association de couleurs qui jouent avec le soleil!! L'envie de créer, l'envie de cuisiner!!


Lors de mon escapade , je me suis arrêtée au stand des "moules silicone" de chez Patishop et j'y ai trouvé ce DVD de recettes (40) sucrées-salées. Fraîchement sorti en librairie!


Quel pur bonheur de le visionner tant les vidéos sont claires, nettes et le tout bien expliqué par un jeune Chef: Brian Joyeux!!



Pour une fois, du salé......ce n'est pas coutume!!!


Votre marché:

Pour 6 portions individuelles
-500 gr de brocolis
-40 gr de beurre

Roux: (sauce blanche)

-4 càs de crème fraîche
-80 gr de beurre
-80 gr de farine
-25 cl de lait
-sel, poivre , noix de muscade
-100 gr de Comté
-200 gr de gruyère râpé
-1 louche de jus de cuisson des brocolis

Préparation:pour empreintes en silicone


*beurrer les moules (oui......vous avez bien lu, c'est pour faire adhérer le fromage râpé)
*Couper le brocoli en petits morceaux et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
*Les plonger dans un plat d'eau très froide, voir glacée pour garder la couleur.
*Râper le Comté
*Enlever les brocolis et les essuyer avec du papier absorbant.
Préparer le roux:

*Faire fondre le beurre, y ajouter la farine, le lait et la crème, saler, poivrer et muscader.
*Ajouter une louche de jus de cuisson des brocolis pour avoir l'arôme.

Remplissage:

*Déposer les fromages dans le fond des moules en tassant bien
*Y déposer une couche de roux à l'aide d'une poche à douilles
*Dresser les petits bouquets de brocolis
*Recouvrir de fromage, de sauce, et alterner jusqu'à ce que les empreintes soient remplies.
*Terminer par une couche de sauce blanche et parsemer de fromage!
*Lisser à la spatule

*Mettre au four à 210°C 7 à 10 minutes.

Bon appétit!!!!!! Et bonne semaine!!





21 commentaires:

Anonyme a dit…

Je ne dirais certainement pas non car j'adore les gratins de légumes, et le fromage, c'est un aliment dont jamais je ne pourrais me passer !

Bises et bon lundi :)

Anonyme a dit…

C'est vrai que chez toi, les recettes salées sont rares mais toujours trés originales !

Anonyme a dit…

super beaux!! merci annabelle pour ton pardon! dommage que je n'ai pas vu ton message, je t'aurais donné le fixe!! on peux se revoir un jour si tu le désires!! je t'embrasse! ton blog est magnifique!! micky

guylaine a dit…

Ils sont trop beaux tes gratins, bravo !!! Tu peux utiliser du buttermilk ou du lait fermenté plus facile à trouver ! j'attends ta recette, lol ! bises et bonne soirée !

lily2b a dit…

j'adore les petit gratins individuel, j'essaye celui là très vite
bizzz
laetitia

Anonyme a dit…

Justement je viens d'acheter un paquet de brocolis !

Anonyme a dit…

je retiens ton idée, une belle assiette riche en couleurs - super chouet - bises

Anonyme a dit…

Des brocolis, j'arrive!! En plus, je vois que tu as plein de petits moules mignons comme tout pour egayer tout ca!

Anonyme a dit…

Hummmmm ca donne trop envie !!!

Chrystel a dit…

Je crois bien que je découvre ton blog, Domi, et je suis vraiment séduite par tes recettes. Je continue ma visite.
bises
Chrys

Chrystel a dit…

au lieu de Domi, lit Annabelle, bien sûr. Je suis une étourdie ce soir.
bises

fabienne a dit…

plein de petits soleil dans l'assiette! ils sont super mignons tes petits gratins et associent des saveurs qui enchantent le palais. Bises

Anonyme a dit…

Bonsoir cher otage libéré depuis peu !
Merci pour ton aide qui nous a permis d'atteindre la finale du concours de cuisine. Cependant notre recette n'a pas atteint la première place dans le choix du jury de professionnels.
Nous te remercions d'avoir voté pour nous et de nous avoir encouragées. Cette aventure nous aura permis de faire connaissance et ce sur ce point nous sommes les grandes gagnantes !
Bonne soirée et à bientôt pour de nouvelles aventures !

Anonyme a dit…

Tu as mis le liens de mon blog sur le tiens, quelques passants de chez toi sont venus chez moi, et c'est comme ça que j'ai pu te découvrir!!! Et j'en suis bien contente... Je tombe sur la première recette, et déjà, j'aime beaucoup! J'adore le chou-fleu! et surtout les gratins!
Alors je continue ma petite visite....:-)))

trinidad a dit…

faut pas rester longtemps sans venir ici, du coup j'ai plein de retard, mais du "beau" retard.

tes gratins me font de l'oeil !

Claire a dit…

Ca a l'air super bon! J'ai bien vue? TU a utilisée les formes de fleur? Ca devait etre beau!!

Anonyme a dit…

je constate que tu as aussi la silicone manie bz patmamy

Anonyme a dit…

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the TV de LCD, I hope you enjoy. The address is http://tv-lcd.blogspot.com. A hug.

Patricia a dit…

Ho elle me plait ta recette, j'aime pas le brocoli, mais là sous cette forme pourquoi pas! Je testerais. Bises Pat et Gaby

Sha a dit…

Ils sont super mignons tes gratins !! Et j'adore les ingrédients donc...

Anonyme a dit…

Très jolis tes gratins ! et brocolis/fromage... ça me tente bien !