jeudi 1 mai 2008

Crème Chiboust à la rhubarbe et coulis de fraises!!!








La crème Chiboust est aussi appelée crème "Saint-Honoré", mélange de crème pâtissière, gélatine, et de blancs d'oeufs battus en neige!
Texture mousseuse, légère et compacte juste ce qu'il faut!
Recette piochée sur le joli blog de Mamina, c'est un délice!
Pour votre marché:
-4 côtes de rhubarbe
-60 gr desucre
CREME:

1 et 1/2 feuille de gélatine
-12 cl de crème
-2 càs de jus de macération de la rhubarbe
-4 oeufs jaunes et blancs séparés
-60+20 gr de sucre
-10 gr de maïzena
COULIS

-250 gr de fraises
-1/2 jus de citron
-70 ge de sucre glace

1)Laver et éplucher la rhubarbe, la tailler en bâtonnets d'1/2 cm
2)Mettre dans un saladier avec le sucre et laisser mécérer 1 heure.
3)Egoutter en gardant 2 càs de jus de macération.
4)Dans une casserole, porter à ébullition et cuire 1 minute.
5)Verser la rhubarbe dans des verrines et laisser refroidir.
CHIBOUST
1)Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule, puis la maïzena en fouettant vivement.
2)Dans une casserole, faire chauffer la crème + 2càs de jus de rhubarbe.
3)Lorsque la crème bout, verser sur le premier mélange et remettre cuire à feu moyen en mélangeant jusqu'à épaississement au fouet.
4)Incorporer la gélatine essorée
5)Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporer au mélange.
6)Mettre sur la couche de rhubarbe et remettre au froid.
COULIS:
1)Mettre les fraises, le sucre et le jus de citron dans un mixer et les réduire en purée.
2)Mettre sur la crème Chiboust bien froide

Merci Mamina!!

12 commentaires:

lily2b a dit…

tes desserts sont toujours des petites merveilles !!!!
bizzz
laetitia

Anonyme a dit…

J'adore et c'est super joli !

Anonyme a dit…

je tremperais bien ma cuillère dans ce mélange gourmand !

Anonyme a dit…

Elles sont bien appétissantes ces verrines !

Anonyme a dit…

Miam miam !! Mais dis donc, c'est pas anti-choléstérol ça !! :p

Bises,

Anonyme a dit…

ca y est ! je vois que tu est à fond dans la rhubarbe ! ;-))) ce dessert me tente bien pour ce w-end !!!

Anonyme a dit…

Merci pour ton explication de ce qu'est la crème Chiboust,maitenant je saurais explqier ce que c'est. Ta recette doit encore une fois etre délicieuse! Je me permet de t'ajouter à mes blogs préférés, préviens moi si cela te dérange. Bonne journée.

Anonyme a dit…

Perso les verrrines, la tarte et les sablises tout me va !!!
Un peu de chaque se sera parfait

Anonyme a dit…

belle recette de crème chiboust, superbe verrine ! à bientôt

Anonyme a dit…

elles sont trés belles ces verrines!

trinidad a dit…

délicieux et léger en bouche

Anonyme a dit…

j'adore les couleurs de tes verrines!