dimanche 17 août 2008

Gâteau ultra-fondant chocolat-ricotta&sauce corsée au cacao et sauce caramel au beurre salé!!!!!







Week-end au temps mitigé.....de quoi cocooner avec ce gâteau divin!!
J'ai vu défiler ce gâteau sur divers blogs......et j'ai emprunté la recette chez Pralinettes.....j'y ai juste ajouté un nuage de cannelle..j'adore ça!!!!
C'est un véritable délice pour les amoureux de chocolat !:-)
Pour votre marché:
-150 gr de chocolat noir
-40 gr de beurre
-1 sachet de sucre vanillé
-2 càs de maïzena
-4 càs de lait
-250 gr de Ricotta
-3 oeufs
-SAUCE:
-60 gr de cacao amer
-50 gr de sucre
-250 ml d'eau
-250 ml de crème
Préparation:
*Préchauffer le four à 180°C
*Faire fondre le chocolat et le beurre
*Battre les jaunes d'oeufs et le sucre.
*Ajouter les oeufs au chocolat.
*Ajouter la maïzena, le lait et la Ricotta
*Battre les blancs en neige et incorporer à la préparation.
*Verser dans un moule rond beurré et fariné.
*Faire cuire 20 minutes à 180°C
SAUCE:
*Mélanger le cacao, l'eau, le sucre et la crème.
*Porter à ébullition sans cesser de remuer.
*Continuer de mélanger pendant l'ébullition durant 5 minutes (la sauce doit s'épaissir).
*Déguster avec la sauce chaude, tiède ou froide.
NB: la sauce se conserve au frigo et peut servir sur une Dame Blanche.
*J'ai aussi nappé d'un reste de sauce au caramel au beurre salé/
Dur pur bonheur!!!!
*

16 commentaires:

Anonyme a dit…

miam ce doit être un pur délice!!!!!

Anonyme a dit…

Je ne vois pas les oeufs dans la liste d'ingrédients...

Anonyme a dit…

mon dieu!!
quelle recette fabuleuse!!
dit moi je me pose une question sur la ricotta?
ca peu paraitre b^éte mais,moi j'en ai acheté sous forme de pâte molle au lait de brebis!!mais apparament sur des recette la riccotta resemble a du fromage blanc??ou je me trompe?
car de cette forme je n'en trouve pas!peu tu m'aiguiller car j'y comprend rien?
merci

Anonyme a dit…

Moi aussi je l'ai repéré jchez Pralinettes, une vrai merveille! Bonne journée.

Anonyme a dit…

Ça a l'air délicieux !! Avec la sauce au cacao ou au caramel au beurre salé, miam ! Tu as bien fait de rajouter de la cannelle ! Moi aussi j'aime beaucoup ça ! ;)

Anonyme a dit…

coucou merci de ton coms!!
oui alors ca va surement m'aider!!
car j'avais eu ca au rayon frais et a mon avis ya peut etre plusieurs sortes donc!!
j'ai découvert ton blog et j'adore!!!!!!!!!!
bon surtout tu me dit quoi pour le gateaux!!
bisous
a plus!

Anonyme a dit…

encore une tuerie dont tu as le secret bravo patmamy

guylaine a dit…

Il est terrible ce gâteau, je garde la recette et teste bientôt ! Bonne fin de soirée !

Anonyme a dit…

Les deux sauces sur la même part pour moi, merci ! ;-p

Rosa's Yummy Yums a dit…

Terriblement tentant! Un gâteau qui doit être extrêmement délicieux!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Franchement, rien qu'à voir tes photos, on a vraiment l'eau à la bouche !
je garde cette recette qui est à tester absolument !

Anonyme a dit…

Il est dans le four... Je crois qu'on va se régaler...

Anonyme a dit…

ila l'air d'un vrai nuage, super fondant
bravo!!

Anonyme a dit…

Je note cette délicieuse recette car par ici on est très amateurs de chocolat pur chocolat très chocolaté!!! Mhmm, j'en rêve déjà!

Yann a dit…

Il a l'air à tomber par terre ce gateau. je crois que je vais l'essayer dés ce soir!
Merci

Yannick
http://saveursetcouleurs.over-blog.com

oumT a dit…

wahouuuu!!je vais trés certainement le faire ce week end!
Merci, merci pour la recette!!!