mardi 7 avril 2009

Terrine gratinée aux aubergines!!!




L'Italie fait rêver et pour le moment , une partie de ce pays traverse une période noire avec le tremblement de terre qui a secoué les Abruzzes!
La cuisine y est indémodable,ensoleillée, riche en saveurs....et elle n'en finit pas de combler nos papilles....rien que pour le meilleur!!!
Alors, je tenais à publier cette recette ........vous aurez deviné le pourquoi!!!
Pour votre marché:
-4 tranches de ciabatta coupées en morceaux
-1O cl de lait
-4 oeufs
-2 boules de mozzarella
-2 aubergines
-3 courgettes
-50 cl de coulis de tomates à l'ail et au basilic (bio)
Je mets mon tablier:
*Préchauffer le four à 180°C.
*Faire griller les tranches d'aubergines coupées dans la longueur sans beurre, ni huile pendant 5 minutes de chaque côté.
*Faire de même avec les courgettes, mais 2 minutes.
*Faire tremper les tranches de ciabatta dans les 10 cl de lait.
*Mélanger les oeufs battus , le pain trempé,saler et poivrer.
*Dans un plat à gratin,poser les couchesd'aubergines et de courgettes en alternant avec les oeufs battus, la moitié de la mozzarella et la moitié du coulis/
*Recouvrir avec le reste de la mozzarella.
*Pacer le plat au bain-marie, le couvrir de papier sulfurisé et cuire au four pendant 45 minutes.
*Oter le papier, faire gratiner 10 minutes.
*Découper en portions et servir avec le reste du coulis de tomates chaud.
Bon appétit et VIVA ITALIA !!!

8 commentaires:

Lili a dit…

Voilà une recette qui nous parle déjà de l'été... Très appétissant!

valerie a dit…

miammmmmmmm j'adore !
ça sent le printemps, le soleil !
bon jeudi
val

Cenwen a dit…

Un petit coucou entre deux rushes pour me poser un instant dans ta jolie cuisine:)

Miam:) je craque:)

Merci pour la pensée que tu as eue...
Prends bien soin de toi:)
Bisous:)

gourmandelise a dit…

Elle doit etre délicieuse cette terrine joliment gratiné!

Flo Bretzel a dit…

Merci pour ce billet touchant et cette recette ensoleillée.
Flo de Munich

stellla a dit…

trop bon !!!!
bz

Anonyme a dit…

Encore une recette que je vais t'emprunter car c'est vraiment un plat qui me fait plus que saliver !!!!
Tes photos sont irrésistible !
marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com

Chantal a dit…

Ça ouvre l'appétit rien qu'à regarder ce plat.