Une entrée bien rafraîchissante pour les jours à venir!
PROPORTIONS:
Pour 6 personnes:
-6 à 12 langoustines fraîches
-180 gr de saumon fumé ou de gravlax non tranché
-1/2 laitue
-Origan frais
RATATOUILLE NICOISE
-1/2 poivron vert
-1/2 poivron rouge
-1/2 poivron jaune
-1/2 belle aubergine ou 1 petite
-1/2 courgette ou 1 petite
-1 oignon moyen
-Thym, laurier, romarin frais
PATE A CREPES
-1/4 de litre de lait
-125 gr de farine
-2 oeufs
-sel
-1/2 botte de persil
-1 c à s de concentré de tomates
-1/2 capsule de safran
VINAIGRETTE
-1/4 dl de vin de Xérès
-1/4 dl d'huile d'olibe douce
-1/2 c à s de moutarde douce
PREPARATION:
*Cuire les langoustines dans un court-bouillon.
*Les refroidir rapidement, les décortiquer, les tailler en salpicon, réserver
*Découper les légumes de la ratatouille en fine paysanne régulière et confectionner une ratatouille haute en goût en veillant à bien conserver la couleur et le croquant aux légumes. Réserver au frais
*Confectionner une pâte à crêpes et la diviser en 3 parties égales.
*Dans l'une d'elle, ajouter une purée de persil en mixant le persil.
*Dans la seconde partie, ajouter le concentré de tomates et dans la dernière partie ajouter le safran.
*Cuire des crêpes avec chacune des pâtes jusqu'à épuisement des pâtes.
*Tailler ces pâtes à crêpes à l'aide d'un cercle de 6-7 cms de diamètre.
*Réserver au frais.
*Tailler le saumon en salpicon, comme les langoustines. Réserver.
*Confectionne rune vinaigrette.
*Nettoyer et laver la laitue, réserver.
DRESSAGE:
*Au moment de servir, émulsionner fortement la vinaigrette , ciseler finement la laitue.
*Dans un emporte-pièce rond, au centre de l'assiette, placer un rond de crêpe au safran, puis une couche de ratatouille niçoise bien froide et bien assaisonnée, puis un rond de crêpe verte au persil, de la laitue ciselée, assaisonnée de vinaigrette et agrémentée des langoustines et du saumon fumé, puis un rond de crêpe à la tomate.
*Décercler et terminer en posant sur le tout une cuillerée de ratatouille et une belle feuille d'origan frais.
*Entourer la préparation d'un cordon de vinaigrette et servir immédiatement , bien frais.
*Décorer d'une fleur de pensée.
3 commentaires:
aussi beau que bon!!
Waow, quelle assiette amgnifique, quel talent, bravo :)
Miam ! c'est une magnifique recette ! je l'enregistre ! merci ;)
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