mercredi 3 avril 2013

SPIRALE DE SPAGHETTIS AUX EPINARDS,COEUR COULANT!!





Coucou, me revoilà avec une recette d'un candidat de l'émission "Un Dîner Presque Parfait" en France.....difficile à faire, beaucoup de patience, mais pour une première fois je ne suis pas déçue...un manque de précision certes, mais très très bon!

MATERIEL
-8 bols de 8 cm de diamètre
-cuit vapeur
-film alimentaire
-papier cuisson

INGREDIENTS
-beurre clarifié
-8 jaunes d'oeuf
-3 litres d'eau minérale
-300 gr d'épinards cuis (800 gr d'épinards frais)
-100 gr d'oignons doux
-50 gr de crème liquide
-50 gr de mascarpone
-2 oeuf entiers
-6 gr de parmesan râpé
-sel, poivre blanc,noix de muscade
-Tiges de ciboulette
POUR LA SAUCE
-2 échalotes
-1  c à c de beurre clarifié
-40 cl de crème fraîche réduite
-1 c à c de fond de volaille
PREPARATION
*Faire cuire les épinards à l'anglaise (5 minutes dans de l'eau bouillante salée, les sortir avec une écumoire et les mettre dans de l'eau glacée)
*Bien les égoutter et les presser pour faire sortir de l'eau.
*Faire revenir dans un poêlon avec un peu de beurre clarifié les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides, saler légèrement.
*Hacher les épinards et les oignons.
*Dans un saladier, mélanger le mascarpone , la crème entière, le parmesan et les oeuf entiers
*Saler et poivrer et ajouter deux petites pincées de noix de muscade.
*Fouetter le tout et ajouter les épinards et oignons hachés.
*Bien mélanger pour que les épinards absorbent la crème.
*Réserver au frais.
MONTAGE
*Beurrer les petits bols,couper 16 bandes de papier sulfurisé de 2 cm de large sur 18 cm de long.
*Disposer deux bandes de papier en croix dans le fond de chaque bol, en laissant dépasser.
*Tapisser les bols de spaghettis en spirale (compter environ 8 spaghettis par bol) , en laissant égoutter après les avoir cuits dans l'eau minérale non salée , et quand ils sont cuits, vider un peu d'eau chaude et rajouter de l'eau minérale froide pour stopper la cuisson et les garder tièdes).
*Ajouter le mélange aux épinards en formant un creux pour le jaune d'oeuf.
*Ajouter le jaune d'oeuf dans chaque bol et recouvrir d'épinards.
*Rabattre les bandes de papier et les envelopper dans du film alimentaire.
*Réserver au frais.
SAUCE AUX ECHALOTES
*Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans 1 c à c de beurre clarifié, jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
*Verser la crème fraîche et quand cela commence à chauffer, ajouter le fond de volaille.
*Dès que l'appareil s'épaissit, stopper la cuisson.
*Passer l'appareil au chinois et maintenir au chaud au bain-marie.
*Mettre les bols dans un cuiseur vapeur ou ici dans une casserole à pression dans le panier et cuire 10 minutes .
Une fois cuits, défaire le film alimentaire , renverser sur chaque assiette, retirer les bandes de papier , verser la sauce aux échalotes autour de la spirale.

Bon appétit:-)

Source:
uncuisinierchezvous.over-blog.com

2 commentaires:

Miss Delphine a dit…

Je me souviens de cette recette lors de l'émission. Bravo pour ta réalisation et ta patience. C'est très réussi.

Anonyme a dit…

ca va mamyolol