samedi 22 décembre 2007

Bavarois à l'orange et carpaccio de kiwis au coulis d'oranges!!!








Une association vraiment savoureuse , un titillement des papilles et un "bain de soleil" estival avec des fruits d'hiver dans cette grisaille d'hiver!!!!!!

Nous l'avons mangé hier et.................c'était sublime, envoûtant!!!
Pour votre marché il vous faut:

25cl de crème liquide entière
10 cl de jus d'oranges
les zestes des oranges
3 feuilles de gélatine
20 gr de maïzena
2 càs de Cointreau
80 gr de sucre en poudre ou impalpable
3 jaunes d'oeufs
15 cl de lait

PREPARER LE BAVAROIS

*faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
*faire chauffer le lait
*Râper le zeste des oranges dont vous aurez prélevé le jus (environ 10 cl)
*Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment et ajouter la maïzena
*Délayer ce mélange avec un peu de lait bouillant en remuant, ajouter le reste de lait et remettre la casserole sur le feu
*Faire épaissir sur feu moyen sans arrêter de remuer jusqu'à ébullition.
*Transvaser la crème dans un saladier et y ajouter la gélatine essorée entre vos mains.
*Incorporer le Cointreau, le jus d'orange et les zestes.
*Refroidir en mélangeant de temps en temps.
*Fouetter la crème liquide en Chantilly très ferme.
*Ajouter 1/3 au mélange, pour détendre l'ensemble puis les 2/3 restants en mélangeant délicatement.
*Mettre dans des cercles en inox de 8 cms de diamètre, poser sur un plateau garni de film alimentaire et mettre 3 heures au frigo (perso, je les ai laissé presque 6 heures).

ACCOMPAGNEMENT:

*Préparer le coulis d'orange en faisant réduire de 1/2 le jus d'orange avec le sucre
*Eplucher les kiwis et les couper en tranches fines
*Ciseler les feuilles de menthe et faire des filaments de zestes d'oranges (il me restait des tranches d'oranges confites).
*Au moment de servir, démouler en chauffant les cercles au sèche-cheveux(oui.....vous avez bien lu.....pas trop longtemps, histoire de ne pas réduire en bouillie,mdr)
*Entourer les bavarois de tranches de kiwis, mettre du coulis d'orange, répartir la menthe ciselée et les filaments de zestes
*Servir bien frais!!!!!!

Source: Péché de gourmandise Choupette




2 commentaires:

Choupette a dit…

Je suis contente que la recette t'ait plu!


http://pechedegourmand.canalblog.com

Anonyme a dit…

magnifique cela me donne l'eau a la bouche

bisous

babs