dimanche 16 décembre 2007

Charlotte rose aux fruits rouges!!!!!!!!!!!!!!!!













Un peu ............triste..............j'ai préparé ma charlotte hier et je l'ai laissé prendre toute la nuit, et au moment de la démouler...................la cata.....j'étais peut-être pressée de voir le résultat et j'avais scrupuleusement suivi les instructions!!!!

J'ai quand même réussi à prendre ces photos et je vous demanderais d'être indulgente avec moi!! Car aujourd'hui, je suis Miss Catastrophe!!

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 5 minutes

Temps de refroidissement : + ou- 12 heures

Pour 4 personnes (gourmandes)

Ingrédients:

6 feuilles de gélatine ( à 2 gr la pièce)
250 gr de fraises (j'ai pris des surgelées)
150 gr de framboises (également surgelées)
2 càs de jus de citron
10 cl de jus d'orgeat
15 cl de crème liquide (très froide)
50 cl de crème anglaise (UHT toute prête)
beurre pour le moule
10 cl de sirop de framboises
16 biscuits de roses de Reims

Pour le décor:
50 gr de groseilles rouges
50 gr de mûres
50 gr de fraises
50 gr de framboises
sucre impalpable
Comme ces fruits sont assez coûteux, j'ai pris des surgelés d'où mon doute de la tenue de ma charlotte, un peu liquide!!

Préparation:
Laisser ramollir la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.
Equeuter les fraises, rincer ,ainsi que les framboises.
Mixer en purée avec le jus de citron et passer au chinois.
Dans un poëlon, porter le sirop d'orgeat avec 10 cl d'eau froide à ébullition.
Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée entre les doigts.
Fouetter puis ajouter le coulis de fruits mixés.
Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly ferme.
Verser la crème anglaise dans un saladier, incorporer le coulis de fruits puis la chantilly.
Beurrer un moule à gâteau rond.
Dans une assiette creuse, mélanger le sirop de framboises avec 2 càs d'eau.
Passer rapidement les biscuits roses et garnir les parois du moule.
Verser la préparation aux fruits.
Disposer les biscuits restants par-dessus en tapotant le fond du moule sur la table.
Couvrir de film étirable et laisser durcir, 12 heures au frigo.
Au moment de servir, démouler sur le plat de service, entourer la charlotte d'un ruban rouge (que j'ai oublié mdr), décorer le dessus avec les fruits réservés et saupoudrer de sucre impalpable.
Conseil vin: Château Gairoird 2005 Rosé Côtes de Provence A.C.












6 commentaires:

Anonyme a dit…

Pas si mal la présentation, j'avais jamais entendu l'expression sucre impalpable, c'est une belle image.

Anonyme a dit…

Elle est superbe cette charlotte!!! Moi j'en prendrais bien une part s'il en reste...
Bises

Anonyme a dit…

Pour une cata, je trouve ca bien réussi ! ;-)

Minouchkah a dit…

On s'en lasse jamais de charlottes aux fruits rouges. Elle est réussie et gourmande.

barbichounette a dit…

Parfois, il y a des jours ...
Bizzzzzzzzzzz
♥Barbichounette♥

Anonyme a dit…

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