En feuilletant le livre "Cuisine recettes pratiques" dont Chantal du blog "http://assiettesduchef.canalblog.com/, faisait l'éloge, elle y a aussi réalisé quelques recettes , celle-ci me faisait envie, et comme j'avais tout à la maison afin de la réaliser........hop .....aux fourneaux!!!!
Pour votre marché:
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1h10
Pour 2 personnes:
-2 aubergines
-1/2 botte de basilic
-125 gr de ricotta
-4 tranches de jambon cru
-huile d'olive
-6 tomates confites
-sel, poivre
Je mets mon tablier:
*Allumer le four à 220°C
*Laver et tailler les aubergines en lamelles d'1 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
*Disposer ces lamelles d'aubergines sur une plaque, saupoudrer d'un peu de sel, de poivre, puis verser un filet d'huile d'olive.
*Enfourner sous le grill 10-12 minutes environ par face.
*Laver et ciseler le basilic.
*Dans un saladier , mélanger la ricotta et le basilic, saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
*Tapisser deux moules à charlotte individuels avec les tranches de jambon cru puis des lamelles d'aubergine.
*Veiller à ce qu'elles dépassent du moule.
*Remplir ensuite de ricotta et ajouter les tomates confites
*Refermer la charlotte avec les lamelles d'aubergine.
*Enfourner 30 minutes à 220°C.
*Réserver.
Pour le coulis de tomates:
-1 petit oignon
-4 tomates
-huile d'olive
-Herbes de provence
*Laver et enlever le pédoncule des tomates.
*Couper en six.
*Eplucher et émincer l'oignon
*Dans une casserole à fond épais , faire chauffer l'huile.
*Faire dorer l'oignon puis verser les tomates , saler et poivrer.
*Ajouter les herbes de Provence.
*Laisser mijoter en remuant légèrement 30 minutes environ.
*Passer le coulis au chinois .
*Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécéssaire.
*Démouler les petites charlottes et accompagner de coulis de tomates.
*Servir avec une salade de roquette au vinaigre balsamique, lamelles de parmesan et noix hachées.
Très très bon......!!!
Bonne semaine à vous tous!!
6 commentaires:
hum...ces charlottes sont vraiment trop belles!
rien qu'à voir tes photos, j'en salive!!!!
Elles sont splendides:)xxx
Très belle recette ! Et sûrement délicieuse...
Bien appétissante cette charlotte.
Une invitation t'attend sur notre blog.
A transmettre à d'autres blogueuses.
Merci
Tes charlotte d'aubergine sont très réussis! ELles doivent etre délicieuses en plus avec la ricotta!
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