dimanche 16 janvier 2011

MERVEILLEUX !!!


Les Merveilleux sont des peits gâteaux composés d'une couche de crème chantilly comprise entre deux coquilles de meringues.
Le tout est masqué de chantily et roulé dans des copeaux de chantilly.
Pour confectionner de la meringue, on doit peser 2 fois plus de sucre que de blancs d'oeufs.
On commence à battre les blancs d'oeufs en neige au batteur.
Dès qu'ils commencent à prendre, on les soutient avec 1 à 2 cuillerées de sucre.
Lorsqu'ils sont pris, on continue à battre tout en incorporant le sucre restant en pluie.
Le mélange est à point lorsqu'il est bien brillant.
Il sera dressé en coquilles à la poche à douilles et mis sécher à four tiède ( max 100°C)
On veillera à laisser la porte du four entrouverte légèrement , où à ouvrir régulièrement la porte du four afin de permettre l'échappement de la vapeur de cuisson.
Petite astuce: 250 gr de blancs d'oeufs (vieux) ......500 gr de sucre + 1 càs de fécule dans le sucre restant ).....ce qui donne plus de brillance et de tenue à vos meringues!
VOilà, passez un bon dimanche ....et comme promis, Anne B !!

8 commentaires:

Nadji a dit…

Une merveilleuse gourmandise.
Bon dimanche et à très bientôt.

Le plaisir de la table a dit…

Bonjour Annabelle, splendide tes meringues, j'en prendrais bien une pour déguster tranquillement avec un bon café, merci pour l'idée, je trouve cela vraiment bien, belle photo, bonne journée, by

Flo23 a dit…

ce n'est pas dans mes goûts, je ne suis pas meringues mais c'est très joli !

caroline a dit…

je craque pour ce genre de dessert !

Baptiste de PIPOCA a dit…

Annabelle ils sont trop merveilleux tes merveilleux. Moi j'adore parce que ca ressemble à de la foret noire mais c croustillant dedans. On a achète de temps en temps maintenant j'vais pouvoir en faire, super cool.
bizz à toi, j'espère que tu vas bien.
Bat

Carmen a dit…

so sweet! Kisses

valerie de familyblog a dit…

rien à ajouter je crois
c'est merveilleux !
bon vendredi
val de familyblog

Anonyme a dit…

Comment faire en sorte pour que la meringue reste croquante ? Chez moi, la meringue était molle suite à la crème ...