mercredi 26 décembre 2007

Panacotta au coulis passion et cristallines d'ananas!!








Un dessert qui sent l'évasion, l'exotisme ..............et avec ce temps glacial,les jours passent si vite et on court après le temps!!!!!!
A faire aussi à l'avance sauf l'assemblage qui est à faire au dernier moment!

Une originalité : *les cristallines*

Pour votre marché:

Pour 6 personnes:
-10 fruits de la passion
-2 ananas Victoria (c'est la saison et ils sont très juteux et très parfumés)
-75 cl de crème fleurette
-120 gr de sucre en poudre
-25 cl de sirop de sucre de canne (e n'en avais pas, j'ai osé prendre du sirop d'érable ce qui n'a rien gâché)
-30 gr de sucre spécial confiture
-6 gr de gélatine en feuilles
-1 citron vert bio
-3 càs de rhum blanc

*LES CRISTALLINES*
-Allumer le four sur th3 (90°)
-Peler un ananas et couper 6 fines rondelles.
Pour les faire très fines,j'ai pris le couteau pour couper la viande)
-Les plonger dans le sirop de sucre de canne(ici, le sirop d'érable)
-Les égoutter et disposer sur une plaque à pâtisserie antiadhérante.
-Les enfourner 4 heures en les retournant de temps en temps (3 ou 4 fois)
-Les laisser refroidir.
*LA PANACOTTA*
-Plonger la gélatine dans un bol d'eau froide 10 minutes.
-Chauffer la crème avec le zeste de citron,j'y ai ajouté quelques gouttes d'essence de jasmin ramenée de Paris
-Infuser 10 minutes.
-Ajouter le sucre et la gélatine essorée.
-Filtrer.
-Répartir dans six ramequins et placer 4 h au frais.

*LES FRUITS*
-Peler, couper l'autre ananas en dés avec le reste du premier.
-Arroser du reste de sirop de sucre de canne(sirop d'érable), du jus de citron et de rhum.
-Couvrir et déposer 1h au frais.

*COULIS PASSION*
-Couper les fruits de la passion en deux.
-Oter la pulpe.
-La faire épaissir 5 minutes avec le sucre spécial confiture.
-Laisser refroidir.

*DRESSAGE*
-Sur les assiettes, démouler les crèmes, napper de coulis passion, verser les dés d'ananas.
-Décorer d'une cristalline et servir.

*VIN*
un champagne rosé

Accentuer l'exotisme en poudrant les assiettes de cannelle ou de cacao!
Source: Cuisine Actuelle décembe 2007

Régalez-vous!








4 commentaires:

mickymath a dit…

huuuuum!! magnifique!! je l'ai encore regardé tout à 'heure dans ce livre!! biises micky

guylaine a dit…

Ce doit être un délice !

babou a dit…

miam miam tu m'etonne tjr avec tes bonnes recettes

gros bisous

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Un dessert où je je retrouve tous mes fruits préférés.