dimanche 9 novembre 2008

Gâteau invisible courgettes, safran, parmesan!!




Ici, encore, Eryn est à l'honneur!!!
Version salée du gâteau invisible aux pommes et aux poires!!
Et comme je suis fan de courgettes et de safran................je me suis laissée tenter!!
Cette version salée à eu un énorme succès!
Petit "'couac", j'avais pris un plat trop grand d'où la hauteur pas vraiment désirée!!
Pour votre marché:
-pour 6 beaux carrés
-Plat pyrex de 20*20
-700 à 750 gr de courgettes
-2 oeufs
-100 gr de lait
-70 gr de farine
-20 gr de beurre fondu
-11 gr de levure chimique
-20 gr de sel
-1 belle pincée de filaments de safran
-10 gr de parmesan râpé
Préparation:
1)Réduire le safran en poudre puis le mélanger avec le lait.
2)Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.
3)Tamiser ensemble la farine, la levure, verser le sel dessus.
4)Battre les oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent.
5)Ajouter le beurre fondu, puis le lait parfumé au safran.
6)Fouetter
7)Ajouter progressivement le mélange farine sans cesser de battre.
8)Chauffe le four à 200°C
9-Laver les courgettes, les sécher, peler une lamelle sur deux et couper de fines lamelles, les jeter dans le saladier de préparation.
10)Remuer délicatement à la cuillère en bois, afin de toutes les imbiber.
11)Verser dans le plat beurré carré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer de parmesan râpé sur toute la surface.
12)Enfourner à 200°C pendant 40 minutes.
Bon dimanche!!


12 commentaires:

helene06 a dit…

je l'ai testé il y a peu de temps, c'est un vrai délice! Ca fond dans la bouche!

irisa a dit…

à force de oir passer cette merveille chez les blogueuses , je crois que je vais craquer moi aussi ! jolie réussite Annabelle

Elo a dit…

Ça me semble délicieux !

Eol a dit…

J'ai essayé celui aux pommes et tu me décides à essayer ce lui ci!

Marjolaine a dit…

Il va vraiment falloir que j'essaye cette recette un de ces jours. J'ai adoré sa soeur sucrée alors je devrais aimer celle-ci, composée de tout ce que j'aime.

Stéphanie a dit…

Ah oui, je l'avais vu chez Eryn et déjà il m'avait plu !! Alors là je me dis : il faut que je le fasse !!!

NB : une petite surprise t'attend sur mon blog...

eleonora a dit…

Bavo pour tes recettes..On en mange l'écran...et vu l'heure tu donnes faim

mc a dit…

Pas mal du tout cette version salée, ça parait délicieux !!!

Eryn a dit…

Oh ben oui dis donc, tu as testé deux recettes coup sur coup, je te félicite de nouveau, nous aimons beaucoup cette version salée :)

Bises et bonne soirée :)

Amélie a dit…

Super 2 d'Eryn et très réussi ce que ne gâche rien moi aussi je teste pas mal de recettes d'Eryn si ça te tentes vient voir ;)

Marie Cuisine a dit…

C'est marrant, parce que j'avais pensé aussi le décliner avec des courgettes.... mais je suis restée au stade de la pensée :)
Bises, Marie

Yvette a dit…

Superbe! J'ai acheté mon safran pour la première fois chez miasa (www.miasa.fr), et il est très parfumé. La petite boite (en style "oriental" disent-ils) est très jolie et le prix tres correct. 1,5g pour 9,50€. Seul le port est un élevé je trouve (5€), mais finalemet, 14,50€ pour 1,5g de safran de très bonne qualité, ca va très bien. Je recommande. Bonne cuisine à tous!