lundi 14 février 2011

TARTE AU CITRON MERINGUEE!!!!!!!!!!!




Un bien bon dessert, frais.......!
INGREDIENTS:
-450 gr de pâte brisée
-2 citrons non traités
-4 oeufs
-75 gr de beurre
MERINGUE ITALIENNE:
-5 blancs d'oeufs
-300 gr de sucre
-75 gr d'eau
PREPARATION
*Foncer un moule à tarte , dont le fond a été recouvert d'un papier cuisson , avec la pâte brisée, raffermir au frigo et "lester" (avec des haricots, des billes...) et cuire à blanc.
*Laver les citrons et en zester 3/4 d'un citron, couper les zestes en brunoise fine.
*Presser ensuite les citrons.
*Dans un cul de poule, mettre le beurre en morceaux et le sucre et battre au bain-marie au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux.
*Retirer du bain marie et incorporer petit à petit les oeufs battus en omelette.
*Remettre au bain marie et fouetter jusqu'à émulsion, retirer et incorporer les zestes et les jus de citron.
*Verser sur la pâte, enfourner et laisser cuire à 180°C + ou - 25 minutes.
*Défourner et laisser refroidir dans sa platine.
*Démouler froid.
MERINGUE ITALIENNE
*Mettre le sucre dans un poëlon avec juste un peu d'eau et le faire cuire jusqu'à 121°C
*Durant la cuisson du sucre, monter les blancs en neige ferme.
*Le sucre et les blancs doivent être prêts quasi en même temps.
*Tout en continuant à fouetter , verser le sucre en fin filet sur les blancs et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement.
*Dresser cette préparation sur la tarte à l'aide d'une poche à douille et enfourner dans un four préchauffé aux alentours de 250°C.
*Laisser jusqu'à coloration de la meringue.
NB: lorsque le sucre atteint 112°C, commencer à battre les blancs d'oeufs.
Pour une jolie coloration, utiliser un chalumeau.
Bon appétit!!

8 commentaires:

Clemence a dit…

mon dessert préféré !

Baptiste de PIPOCA a dit…

Elle est superbe ta tarte meringée Anabelle, bravo.
Bizz de Bat et bon dimanche.

valerie de familyblog a dit…

une très jolie recette, bien réussie
c'est mon pêché mignon cette tarte
bon vendredi
val de familyblog

JO a dit…

COUCOU ma douce
Je suis désolée,je pensais ton blog toujours en pause. Je n'ai pas eu de tes nouvelles et je n'ai pas osée t'ennuyer.
Toujours beaucoup de plaisir des yeux en venant sur ton magnifique blog...........rempli de merveilleux, qui nous mettent les papilles en émois.
Tu es un fin cordon bleu.
BISES en espérant que tout va pour le meilleur.
Toute mon Amitié♥
JO

patmamy a dit…

plus de nouvelles espère que vous allez bien bz patmamy

bluette a dit…

j'adore cette tarte !!! bravo

Flo23 a dit…

L'un de mes dessert favoris !

Très belle cette tarte

Bises

Pat91620 a dit…

Elle est magnifique ta tarte et devait être bien bonne! Félicitation Anabelle