dimanche 16 novembre 2008

Polpette al Sugo!!






Polpettes en sauce tomates!!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure 30 minutes
Repos: 1 heure

Pour 4 personnes:
-500 gr de haché de boeuf et veau
-6 càs d'huile d'olive fruitée
-50 gr de pecorino fraîchement râpé
-50 gr de caciocavallo ou de parmesan râpé
-1 litre de coulis de tomates
-3 oeufs
-130 gr de pain de campagne
-3 gousses d'ail
-5 feuilles de basilic frais
-4 feuilles de menthe fraîche ciselées
-2 râpures de noix de muscade
-2 càs de persil plat haché
-sel, poivre du moulin
-fleur de sel

PREPARATION:
*Enlever les croûtes su pain et mixer la mie
*Dans un grand saladier, mélanger les viandes avec la mie de pain, les oeufs, le persil, les feuilles de menthe et les 2 sortes de fromage râpés, 2 grosses pincées de sel, la noix de muscade et une gousse d'ail nettoyée, dégermée et hachée très finement. Poivrer
*Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une farce compacte. Laisser reposer 1 heure au frais.
*Huilez-vous les mains et formez des boulettes bien façonnées de 50 gr environ que vous déposez sur une grande assiette. Réservez.
*Dans une casserole, faire revenir 2 gousses d'ail dégermées dans 3 càs d'huile d'olive, lorsque l'ail est blond , ajouter le coulis de tomates, porter à ébullition, saler et poivrer. Laisser cuire 1 heure à feu doux.
*Dans une poële, faire chauffer les 3 càs d'huile d'olive restantes à feu moyen, faire colore les polpettes sur toutes les faces.
*Les égoutter sur du papier absorbant puis les déposer dans la sauce aux tomates.
*Faire cuire 30 minutes à feu doux.
*Hors du feu , ajouter les feuilles de basilic.
*Servir ce plat avec des pâtes natures et de la fleur de sel.
J.M Zecca


14 commentaires:

Anonyme a dit…

ca me donne faim ton assiette

Anonyme a dit…

merci de me répondre si vite, j'y vais de ce pas...encore des merveilles chez toi bz patmamy

Mamina a dit…

Avec ce genre de polpette, tu ne peux queme séduire. Dis, si tu as le temps, change mon lien, je ne suis "mamina.fr" depuis que je suis chez Over-blog.
merci.

Anonyme a dit…

Eh bé!!! encore une bonne recette, c'est l'Italie chez toi??? rien pour me déplaire, bien au contraire. Mon Italien d'épousail adore sans oublier mon Italienne de Belle-Fille.
Quelle SAVEUR! Quel parfum! cela devait avoir, plus les couleurs du soleil. YES! YES!!!
BIZZZ, A+++, JO

Anonyme a dit…

Tu me fais mourir de faim avec cette recette, et à la maison ils adorent aussi !!!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ca donne faim et c'est poetique

Anonyme a dit…

Eh bien tu nous gâtes avec tes recettes italiennes en ce moment!!!merci beaucoup.

Anonyme a dit…

Très appétissante cette assiette!! Miam! Bonne journée.

Anonyme a dit…

J'adore ça, je me serais régalée avec une assiette pareille !

Amélie a dit…

L'italie c invité à ta table et je suis ravi de découvrir des recettes si ensoleillées.
MERCI pour les références du livre ;)

Anonyme a dit…

J'adore les senteurs d'Italie que revêt ton blog en ce moment....
toutes ces recettes nous apportent du soleil....

Anonyme a dit…

voilà des boulettes de viande comme je les aime!

Anonyme a dit…

Très appétissant ce plat!!!

Le palais gourmand a dit…

Une belle recette à essayer!!

:)