dimanche 7 décembre 2008

Rose, tendre, je vous présente "Ispahan"!!!!




L'idée m'était venue en parcourant le livre de Pierre Hermé et de Julie Andrieu......j'en avais fait des verrines.................et j'avais trouvé le goût extrêmement fin.....au doux parfum d'Ispahan.....un mariage de saveurs , ces mêmes couleurs, cette même sensation!!!
Pourquoi ne pas la décliner en une sublime bûche pour Noël???
Fraîche, acidulée , délicate et douce à la fois , elle est d'une grande finesse.....très belle au regard et agréable au palais!
Pour votre marché:

Pour le biscuit 6 à 8 personnes:
-125 gr de sucre
-100 gr de farine
-25 gr de maïzena
-4 jaunes d'oeufs
-4 blancs en neige
-15 gr de sucre glace
-1 càs de graines de pavot (facultatif)
-un soupçon d'alccol de votre choix (facultatif....je n'en ai pas mis)

Crème à fourrer:
-250 gr de Ricotta
-150 gr de gramboises
-40 gr de sucre
-1 càs d'eau de rose
-15 litchis

Pour le sirop:
-15 cl d'eau
-60 gr de sucre
-1 càc d'eau de rose

Progression:
*Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
*Battre les blancs en neige en ajoutant environ 15 gr de sucre glace
*Incorporer les blancs en neige dans le mélange jaunes d'oeufs)sucre
*Incorporer ensuite en pluie la farine et la maïzena tamisés en vous aidant d'un chinois.
*Incorporer doucement en soulevant la masse.
*Ajouter les graines de pavot.
*Préparer une plaque de cuisson, fondre un peu de beurre et en étaler au pinceau aux 4 coins et au centre de la plaque pour fixer le papier sulfurisé, puis badigeonner celle-ci entièrement avec le beurre.
*Fariner et enlever l'excédent.
Déposer la préparation dessus, lisser et mettre cuire à four préchauffé à 200°C pendant 8 à 10 minutes.

Préparer la crème à fourrer:
*Peler les litchis et les couper en petits morceaux.
*Mixer les framboises et incorporer la Ricotta, le sucre et l'eau de rose.
*Réserver au frais.

Assemblage:
*Sortir la plaque du four, retourner la pâte sur un torchon propre mais pas humide, décoller la feuille de papier, replier le bord de l'essuie sur le biscuit et commencer à rouler celui-ci.
*Lorsque votre crème de fourrage est prête, dérouler le biscuit sur une feuille de plastique alimentaire.
*Imbiber de sirop (faire bouillir l'eau, le sucre et l'eau de rose).
*Etaler la crème aux framboises, parsemer de morceaux de litchis.
*Rouler délicatement le biscuit, couper les extrémités et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
*Saupoudrer de sucre glace, moi, j'ai mis de la crème Chantilly et des billes en argent et saupoudré de sucre de violette!!

Les graines de pavot sont visibles à la découpe et donnent un coup de jeune et une impression de légèreté à ce biscuit.

Bon appétit!!

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Les couleurs de ta bûche sont magnifiques !!

Anonyme a dit…

Bravo, superbe bûche !
Bonne journée !
Eva

Anonyme a dit…

j'en veux de cet ispahan..il a l'air léger et savoureux a souhait

Anonyme a dit…

je craque Annabelle, fabuleuse cette bûche, excellente idée!!!

Anonyme a dit…

Ta bîche est superbe, et toutes ces couleurs et saveurs devaient être un délice en bouche!
Bravo ;o)

Anonyme a dit…

Une belle buche avec des parfums que j'adore !

Anonyme a dit…

Une magnifique bûche !!! Je connais ton blog depuis peu, mais qu'est-ce que je me régale !!!

Anonyme a dit…

hummmm elle m'a l'air drolement bonne cette buche !!!
les parfums me plaisent beaucoup !!!