vendredi 14 mai 2010

Fraises en salade, citron vert, framboise dans une gelée de Schweppes!!
























Ahhhhhhhhhhh, le blog de Pierre Cuisine ....est pour moi une vraie source d'inspiration, tant ses recettes sont très bien réalisées!!
Les fraises montrent le bout de leur nez sur les étals....quoique encore très onéreuses et les framboises font leur timide apparition..........de quoi réaliser ce sublime dessert!!!!
Alors, là.....n'hésitez pas à le faire.....le déguster....vous serez conquis!!!
Pour 6 personnes ( j'ai divisé par deux et j'ai eu pour 4 verres à champagne)
-1/2 litre de Schweppes nature
-1 citron vert
-5 feuilles de gélatine
-6 framboises
-1 barquette de fraises
-sucre
Tuile aux fraises séchées (qui n'a pas été réalisée)
-du glucose
-des fraises séchées
Préparation:
LA GELEE DE SCHWEPPES
*Faire fondre la gélatine dans de l'eau froide
*Prélever le zeste du citron vert
*Prélever le jus du citron , et le chauffer.
*Ajouter la gélatine bien essorée.
*Verser dans un saladier le liquide encore chaud , puis ajouter le zeste , le Scheppes.
*Ca mousse, mais ça ne dure pas.
*Bien remuer , passer au chinois et réserver (j'ai gardé quelques zestes de citron)
*Verser après refroidissement le liquide dans des verres à champagne (pour avoir plus de transparence)
*Mettre au réfrigérateur.
*Au bout de 2 heures, la gelée est tremblotante....y insérer une framboise jusqu'à ce qu'elle soit bien au centre de la masse.
*Remettre au frais.
SALADE DE FRAISES
*Laver les fraises et les équeuter , les couper en morceaux , ajouter un peu de sucre et remettre au frais.
TUILES AUX FRAISES SECHEES
*Etaler du glucose sur un Silpat ou une feuille de papier cuisson.
*Couper deux fraises séchées en petits dés et disposer sur le glucose.
*Enfourner à four très chaud, le liquide bout dans le four pendant 5 minutes.
*Surveiller la cuisson, les tuiles doivent rester "blanches".
*Après refroidissement, casser les morceaux pour avoir des minis- tuiles.
MONTAGE
*Au moment du service, dresser la salade de fraises sur la gelée de Schweppes.
*Décorer avec la tuile de fraises séchées.
*Lors de la dégustation, bien prendre la gelée en même temps que les fraises.
Amertume et douceur vous raviront le palais!!!
Préparer ce dessert la matin pour le soir ou la veille pour le lendemain!!!
Du pur bonheur................merci Pierre!!!





12 commentaires:

pierre a dit…

merci annabelle pour ton message ; suis aussi rouge qu'une fraise ! j'ai sévi aujourd'hui avec un dessert choco menthe et fleur d'oranger j'espere que tu le recopieras !! bizz pierre

virginie a dit…

oh que c'est joli !!!
je suis une adepte de cette boisson pétillante hummmm !!!

M. a dit…

Waou ça fait son ptit effet ce dessert, j'adore merci Pierre et merci à toi pour nous le faire partager.
Bonne journée

Nélé a dit…

C'est vrai qu'il a des super idée, néanmoins tu l'as très bien reproduite. bravo

Grain de Raisin a dit…

Très original !

Annabelle a dit…

Pipoca, tu peux franchement utiliser le Schweppes, j'ai été surprise en croyant que c'était amer , mais pas du tout!!
merci pour ton commentaire que j'ai effacé par mégarde, si tu peux m'en remettre un ce serait gentil!

Pour infos: ce n'est pas un apéro, c'est un dessert!
Bisous

Annabelle a dit…

Pour ceux qui ont mis des coms, ils ont été effacés par mégarde, pas encore bien réveillée!

Merci à vous!!

Eva a dit…

Miam, ça fait des trop belles couleurs !
Bisous

Baptiste de PIPOCA a dit…

Coucou Annabelle c'est Baptiste. Je suis content d'avoir vu cette recette et je l'ai fait tout seul sans maman. Après j'ai changé et j'ai rajouté une mousse à la barbapapa dessus. J'ai commençé hier et là je viens de terminer. J'suis content, c'est beau, et j'espère ca va être bon.
Si tu veux voir c'est là http://pipoca.kouaa-blog.com/category/14482/19825 . Merci pour le partage et bisou et bon dimanche. Baptiste

Anonyme a dit…

hihi Pierre en a inspiré plus d'une
j'ai fait ça hier : l'article est sur mon blog
bises

Philo a dit…

J'adore l'idée de la gelée avec la framboise, c'est vraiment top

helene06 a dit…

très originale cette verrine!