dimanche 29 juin 2008

Ma première Brioche Parisienne à la main!!!






















Pâtisseries maison.......il n'y a que cela de bon!!

En feuilletant le livre "Pâtisseries Maison" de Florence Edelman, mon regard s'est arrêté sur cette superbe brioche parisienne.......!!

Et, hop, hier soir......en avant......pas couchée avant 00h00, vous comprendrez pourquoi plus bas................eh...oui, j'aurais pû m'y mettre plus tôt!!!

Pour votre marché:

Pour 2 brioches:

Préparation: 20 minutes la veille
15 minutes le jour même
Repos de la pâte: 5 heures + une nuit
Cuisson: 30 à 35 minutes.

-230 gr de beurre
-10 gr de levure de boulanger
-3 cuillerées à soupe de lait
-340 gr de farine
-20 gr de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 càc de sel
-4 oeufs

-Pour dorer:
-1 jaune d'oeuf

Préparation:

*1)La veille, faire ramollir le beurre coupé en petits morceaux.
*Délayer la levure de boulanger dans le lait légèrement tiédi.
*Dans une terrine, tamiser la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et mélanger le tout.
*Creuser un puits et casser les oeufs.
*Verser progressivement le lait additionné de levure.
*Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, incorporer le beurre ramolli et pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et légère.
*Faire entrer de l'air en la soulevant plusieurs fois.
*Recouvrir d'un linge, puis laisser lever pendant 1 heure30 dans un endroit tiède.

2) Rompre la pâte et laisser pousser au réfrigérateur
*Deux heures plus tard , rompre à nouveau la pâte.
*Recouvrir d'un film alimentaire et placer toute la nuit au réfrigérateur.

3) Le lendemain, beurrer des moules à brioche, déposer la pâte sur le plan de travail, bien la pétrir quelques instants pour la rendre homogène et diviser en quatre pâtons, deux pâtons de 280 gr pour le corps et deux de 80 gr pour la tête.
*Poser chaque grosse boule au fond de chaque moule, faire un creux à leur sommet et poser chaque petite boule dessus.
*Laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.
*4) Préchauffer le four à 170°C.
*Délayer le jaune d'oeuf dans une càs d'eau et badigeonner à l 'aide d'un pinceau.
*Faire cuire 35 minutes.

Conseil: Vous pouvez préparer 2 brioches et en congeler une quand elle est encore tiède. Lorsqu'elle aura durci, l'envelopper dans du papier alu.
Faire décongeler 30 minutes au four à 150°C

Variante: si vous n'avez pas de moule à brioche, utiliser un moule à cake de 26 cm pour obtenir une brioche Nanterre. Partager la pâte en 5 boules et disposer au fond du moule.

La mienne n'a pas vraiment "la bosse" du dessus, mais elle est très bonne!!

Bon appétit et bon dimanche!!!!

samedi 28 juin 2008

Bavarois bicolores fraises-rhubarbe!!!
























































Le temps des fraises et de la rhubarbe est là......et l'association est merveilleuse!



On va pouvoir "inventer" de nouveaux desserts avec la volée de fruits rouges qui apparaît!!!



Un bavarois tout léger......en verrines......ça change un peu des cercles en inox!!



Votre marché:



Pour le bavarois fraises:




*Réduire en purée 500 gr de fraises (en garder quelques-unes pour la déco), puis sucrer à votre goût.

*Y ajouter un zeste de citron.

*Mettre ramollir 2 feuilles de gélatine.

*Faire chauffer une petite quantité de purée de fraises et y faire dissoudre la gélatine.

*Remélanger le tout.

*Monter 3 blancs d'oeufs en neige puis les serrer avec 70 gr de sucre glace.

*Ajouter les blancs à la purée de fraises.

*Réserver au frais




Bavarois à la rhubarbe:



*Faire une compte de rhubarbe avec 500 gr de rhubarbe.

*Procéder comme le bavarois au fraises.


*Habiller vos cercles de rhodoïd (ici, j'en ai fait des verrines et j'ai alterné les couches)

*Pour les cercles, prendre une poche à douille et alterner les couches.


*Réserver au frais.


Pour la déco, j'ai pris des piques à brochettes, coupé des fraises en tranches.


J'ai gardé une tige de rhubarbe que j'ai pelée, j'ai mis cuire 500ml d'eau avec 50 ge de sucre, mettre cuire jusqu'à ébullition, y plonger les pelures de rhubarbe et refaire bouillir une fois.


Egoutter avec précaution.


Prendre les piques et alterner les fraises en tranches et les pelures de rhubarbe enroulées sur elles-mêmes!!

dimanche 22 juin 2008

Cake rhubarbe-framboises!!!!






















Une recette à tooooooomber par terre!! De......bien sûr .....notre Sophie Dudemaine!!!!






La douceur des framboises et l'acidulité de la rhubarbe font un heureux mariage!!
Merci Sophie!!

Pour votre marché:
-125 gr de beurre mou
-3 oeufs
-160 gr de farine avec poudre levante
-125 gr de sucre glace
-le jus d'un citron

Garniture:

-125 gr de framboises
-2 tiges de rhubarbe

Préparation:

*Allumer votre four à chaleur tournante à 180°C.
*Amalgamer le beurre et le sucre glace.
*Incorporer les oeufs entiers un à un.
*Ajouter le jus de citron et la farine.
*Mélanger.
*Eplucher la rhubarbe à l'épluche légumes.
*Détailler en dés de 3 cms
*Incorporer les dés de rhubarbe et les framboises à le base du gâteau.
*Verser la préparation dans un moule à cake de 26 cms beurré et fariné.
*Placer au four et cuire 40 minutes.
*Démouler quand il est encore tiède.
*Déguster avec de la crème fraîche!
PS: le mien a un peu souffert au démoulage....mais très bon quand même, je dirais...excellent!!






Bon appétit et bon dimanche!!

samedi 21 juin 2008

Marbré Italien!!!





























J'ai craqué..........lors de sa découverte!
Pour moi, c'est incontestablement le meilleur "marbré" que j'ai jamais mangé!!!
Facile à préparer, peu gras.....un moëlleux qui m'a complètement séduite!!
Un classique des blogs culinaires......l'essayer, c'est l'adopter!!!!!
Je me suis permis de chiper cette recette sur le blog de "Papilles et Pupilles!
Merci!!!
Votre marché:
-3 oeufs
-150 gr de sucre
-190 gr de farine
-62 ml d'huile
-1/2 sachet de levure en poudre
-2 càs de cacao(j'en ai mis un peu plus)
-vanille liquide, 1/2 càc (perso, j'ai 1/2 càc d'essence d'amandes amères)
-62 ml de lait
Préparation:
*Battre les blancs en neige ferme avec 75 gr de sucre.
*Battre les 3 jaunes avec 75 gr de sucre pendant 8 à 10 minutes (respecter le temps....c'est important) et verser cette préparation dans le lait.
*Ajouter à ce mélange, la farine, la levure et l'huile.
*On doit obtenir une pâte compacte et collante.
*Ajouter le mélange blancs d'oeufs-sucre et mélanger délicatement.
*Diviser la pâte en 2 parties plus ou moins égales.
*Dans la plus lourde des 2 ,ajouter les cuillères à soupe de cacao et dans l'autre l'extrait d'amandes amères ou de vanille, à votre goût!
*Mettre un papier sulfurisé au fond du moule, ou bien le beurrer et le fariner.
*Et là....................commence le travail d'artiste......les" ZEBRURES"!!!!
*Depuis le centre du moule, verser 1 cuillerée de pâte blanche,ensuite 1 cuillerée de pâte au cacao et ainsi jusqu'à épuisement des deux pâtes (sans mélanger)
*Enfourner 25 minutes à 180° four préchauffé (moi, je l'ai laissé un tantinet plus)
*Laisser dans le four éteint 10 minutes après la cuisson.
*Refroidir et démouler
Petit plus: pour un effet "marbré" mégagéant.....prendre un moule de 22 cms de diamètre.
Bon appétit et bon week-end!!!!

lundi 16 juin 2008

Merci Elise!!!


Je tiens à remercier Elise du blog http://www.gourmandelise.com/post/2008/06/Merci-pupuce.aspx pour m'avoir décerné le prix "Arte y Pico"!!!


Ce prix vient d'Uruguay, créé par Eseya jeune artiste qui crée des poupées de tissus et lainages , parfois naïves où d'une immense tendresse , toujours empreintes de poésie et de cette vie magique quasi poignante aux portes du sacré qui anime l'ensemble de l'art populaire sud-américain.

Voici 5 règles à respecter:

1)Vous devez choisir 5 blogs que vous estimez mériter ce prix, pour leur créativité, conception, matériel intéressant, et contribution à la communauté des bloggueurs , quelle que soit la langue.

2)Chaque prix doit contenir le lien vers le blog de son auteur pour être visité par tous.

3)Chaque lauréat doit montrer son prix et remettre le nom et le lien vers le blog qui lui a décerné le prix.

4)Le lauréat doit montrer le lien de l'Art y Pico blog.

5)Et afficher les règles

Donc selon la règle , je dois choisir 5 blogs, alors ,je nomme:

http://amusesbouche.canalblog.com/

http://mickymath.over-blog.com/

http://coco28.canalblog.com/

http://bullesucre.canalblog.com/

http://choubru.blogspot.com/

Encore merci à Elise!!! Et félicitations à vous toutes!!

dimanche 15 juin 2008

panna Cotta en 3 dimensions!!!!!!
















Envie d'une panna cotta...un peu délaissée....je l'avoue!!
De l'ananas frais,.....du coulis de framboises......des fruits de la passion......où...comment faire une "déclinaison en 3 dimensions".....en "3 tons"!
Pour votre marché:
-150 gr d'ananas frais
-10 cl de lait
-10 cl de crème fraîche
-2 càs de sucre
-1 càc d'agar-agar
-4 fruits de la passion
Préparation:
*Faire chauffer dans un poêlon, le lait, la crème, la chair mixée de l'ananas, le sucre et l'agar-agar.
*Porter à ébullition et la maintenir entre 30 et 60 secondes.
*Mettre dans des verrines et laisser refroidir à t° ambiante.
*Ensuite mettre au frigo pour 2 heures.
GELEE DE FRAMBOISES
-100 gr de coulis de framboises
-1 feuille de gélatine
*Mettre tremper la gélatine 10 minutes dans l'eau froide.
*Faire chauffer (pas bouillir) le coulis de framboises et ensuite ajouter la gélatine essorée entre vos mains
*Mettre dans un bac rempli d'eau froide pour refroidir rapidement.
*Disposer sur la panna cotta aux ananas.
FRUITS DE LA PASSION
*Couper les fruits en deux et en extraire la pulpe
*La faire chauffer 5 minutes ou moins avec 40 ge de sucre gélifiant
*Disposer sur la gelée de framboises prise
Bon appétit!