samedi 26 janvier 2008

Salade russe!!!!!!






















Malmédy ou "Mâm'di" en wallon, ville où je suis née il y a 54 ans!!

Le Carnaval appelé "Cwarmè" y est un rendez-vous incontournable!!
La "Haguette" y introduit les festivités le dimanche pour finir en "fumée" le mardi!

Inutile de vous le dire que je le connais bien...........le Carnaval............et pour cause..............dès l'âge de 6 ans, je faisais partie du Club des Mandolinistes et comme chaque année , maman me confectionnait le costume pour participer au cortège et je n'en n'étais pas peu fière!!!

Dès l'adolescence, ce fut autre chose, pendant 4 jours, je ne rentrais pas à la maison!!

La salade dont je vous donne la recette..........j'en ai mangé des kilos.....elle est réputée pour remettre les estomacs quelque peu malmenés par l'alcool.

Et chaque année, même si j'ai quitté la région, il faut...............impérativement........que j'en mange!!!!!!Tradition oblige!!


Je vous donne la recette de ma maman

Pour 12 personnes ( en comptant qu'il faut un hareng par personne)

*12 harengs marinés(de préférence aller les chercher là-bas, ils sont encore fabriqués de manière traditionnelle)
*2 kilos de pommes de terre
*2 bocaux de betteraves rouges de 500 gr et surtout garder le jus qui lui donne cette jolie couleur)
*4 pommes pas trop mûres
*4 oignons
*2 bocaux de cornichons au vinaigre de 500 gr
*12 oeufs cuits durs
*sel, poivre
*mayonnaise
*un peu de jus de betteraves

* et pour celui qui aime des cerneaux de noix hachés en petits morceaux

*Faire cuire les pommes de terre avec la pelure et ensuite les peler et les couper en petits cubes.
*Faire cuire les oeufs durs et couper en morceaux.
*Couper les harengs en morceaux
*Couper les cornichons en petits dés
*Couper les betteraves en petits dés
*Peler et couper les pommes en dés
*Peler et couper les oignons en julienne (pas trop fine pour garder le goût)
*Hacher les noix en petits morceaux
*Saler, poivrer

*Ensuite, mettre le tout dans un bassin propre, y ajouter la mayonnaise et ensuite le jus pour lui donner la couleur rose-rouge, mais pas trop car cette salade ne doit pas être trop liquide!
J'ai mentionné le terme "bassin" car au Carnaval de Malmédy toute la famile se réunit pour en manger!!!!
Moi, j'adooooooooore, alors essayez-là et vous me direz ce que vous en pensez!!

Bon app!!!

Beaucoup d'autres variétés existent notemment en y ajoutant du jambon, du rôti de porc, de la blanquette de veau..................mais je reste..............FIDELE.......à la recette de mon enfance!!! Et de plus elle a toujours le même goût!!!HMMM!!
Bon Carnaval!!

Cette recette est typiquement "germanophone" mais réadaptée aux goûts des Malmédiens!!!












10 commentaires:

salwa a dit…

ohh j'adore cette salade et puis la couleur qu'elle a est vraiment jolie !

lily2b a dit…

Je découvre plein de nouvelles choses en visitant ton blog!
cette recette me parait idéale pour mes prochains invités !
biz

Gil a dit…

Trés interressant ta salade et blog trés cool !

bon dimanche

Gil

mickymath a dit…

c'est très beau et très bien présenté!! je viens quand??, riire!! biises micky

babs a dit…

alors la salade russe , une tentation exquise , un delice , un regal , je l'adore la salade russe de granny , pour moi la meilleur au monde

gros bisous et merci pour la recette ( je l'avais deja )

babs

baast a dit…

C'est vrai qu'est ce qu'elle est belle cette salade avec sa couleur elle donne déja la pêche ^^.
Par contre je vais adapter les quantité car chez moi on est que deux : p

Anonyme a dit…

impeccable ! c est la meme que ma grand mere!malmedienne d origine ,habitant actuellement à l etranger,elle est encore meilleure,bon carnaval! vive malmedy et ses haguettes!!!

floso a dit…

Celle là aussi je la garde sous le coude !

Anonyme a dit…

aaaahhhh !
La vraie recette de la salade russe de Mâm'di.
Ça fait un moment que nous en avions envie...
Nous sommes en octobre, mais on va se la faire !
Merci !

Un bonjour d'une famille belge installée au Canada

Joëlle a dit…

enfin !!! c'est génial. Ma grand-mère était d'origine malmédienne(la boucherie Nopper sur la Place de Rome, si vous avez connu...) et nous avions l'habitude de manger la salade russe chez elle chaque année. Malheureusement, elle est décédée il y deux ans et j'ai retrouvé uniquement les ingrédients. Elle n'avait fait aucune annotations. J'avais bien ma petite idée mais maintenant, grâce à vous, je vous pouvoir reprendre le flambeau.
J'ai quelques ingrédients supplémentaires ...mais comme vous le dites, ça doit être une histoire de famille....
Un grand merci