dimanche 22 mars 2009

Le Tour du Monde en 232 recettes!!!!















En date du 4 mars, Mamzelle Gwen http://lespetiteschozesbio.over-blog.com/ me confiait pour le Tour du Monde en 232 recettes, le Congo Brazzaville!!

Le Congo ou République du Congo est un pays de l'Afrique.

Il a comme voisins, le Gabon, le Cameroun, la République Centrafricaine, la République Démocratique du Congo, cette dernière avec laquelle il est séparé , en partie par le fleuve Congo puis par l'Oubangui, et le Cabinda (Angola).


Sa capitale est :Brazzaville


Population: 3.847.191 habitants

Le Congo est un pays en développement.

Le manioc représente 90% de la production alimentaire.


Pour ce tour du monde, le voyage à la recherche d'une recette fût long, la chaleur écrasante et le stress constant!!

J'ai cherché des informations sur les spécialités culinaires et je me suis arrêtée sur la recette de la:

MOAMBE


Tous les ingrédients en "frais " dans ma région , c'est pas possible!


Par contre, on peut en trouver dans des magasins spécialisés, en Belgique je pense au célèbre quartier Matongué à Bruxelles!

Mais, je n'avais pas le temps de me rendre jusque là.


Nous avons besoin de:


-huile de palme

-sauce moambe

-de saka saka (feuilles vertes de la plante de manioc , ressemblant étrangement aux épinards, mais pas du tout le même goût)

-de belles cuisses de poulet

-de bananes plantains (et comme je n'ai pas trouvé, j'ai pris des normales, les plus petites que j'ai pu trouver)

-du riz (au choix)

-des épices (à votre goût)

-des cubes de bouillon de poule

-une brunoise de légumes


Bon.........je démarre:


*Poivrer généreusement les cuisses de poulet et les dorer dans un peu d'huile de palme.

*Réserver dans une grande casserole.

*Préparer le bouillon de volaille avec les cubes (3/4 de litre par boîte de moambe) et la brunoise de légumes

* Laisser cuire gentiment

*Ajouter la boîte de moambe

*Placer les cuisses de poulet dans la sauce et laisser cuire à feu doux pendant 1h30.

*Normalement tout se prépare la "veille" du repas comme tous les plats en sauce , c'est bien meilleur lorsque la viande a séjourné dans la sauce.

*Laisser refroidir et vlan.......direction.....frigo.


Le lendemain.......


*Réchauffer le tout

*Préparer mes feuilles de saka saka en y ajoutant un peu de sauce moambe

*Faire frire les bananes dans de l'huile de palme
*Rajouter des épices car pour nous c'est trop fade!!

*Mon poulet est réchauffé, le riz est cuit , c'est le moment :

On passe à table!


Bon appétit!


Nous n'avons pas vraiment apprécié, mais c'était une expérience à tester!!
Je tiens à remercier les "bloggeuses" qui m'ont fourni les liens, Mister Google......sans qui je n'y serais jamais arrivé.....!!

11 commentaires:

clémence a dit…

que de découvertes dans cette recette ! merci...

Tiuscha a dit…

Tu as réussi à trouver tous ces ingrédients ? Cheapeau bas pour la recette en tout cas !

CoCO a dit…

Je me doute que tu n'as peut être pas apprécié les bananes "normales" frites .. c'est atroce lol =D
Les bananes plantains, par contre, sont des bananes grands formats, qui supportent très bien la friture et qui en ressortent caramélisées ... Et LA, c'est très bon !
A l'occasion, essayes d'en trouver ;)
bisous !

recettes a dit…

Un vrai delice, ce texte!!

Cenwen a dit…

Petit coucou de début de semaine:)
Elle me plait beaucoup ta jolie recette:)
Ce jeu est absolument génial!
Je te souhaite une bonne journée:)
Plein de bisous:)

Anonyme a dit…

je viens de me rendre compte que j'ai ce légume dans le congel je l'avais acheté chez leaderprice pour goûter bz patmamy

Nanoud a dit…

Pas évident de trouver ces ingrédients !

Anonyme a dit…

pfffff!!! je me suis gourrée du gombos dans mon congélo (sa rime)bz patmamy

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ça donne envie mais pour trover les ingredients !!!!

Mamzelle Gwen a dit…

C'est sûr qu'avec du "frais" çà doit être plus savoureux... En tout cas, en photo, çà l'est :-) Merci !

Anonyme a dit…

bravo ! et merci , d'avoir testé ma recette

joli résultat !

http://mich.forumactif.net/vos-recettes-persos-categorie-plats-principaux-f4/le-poulet-moambe-t5.htm

sur ce lien

la recette complète et un montage photos en musique de la recette


amitiés culinaires

mich