En date du 4 mars, Mamzelle Gwen http://lespetiteschozesbio.over-blog.com/ me confiait pour le Tour du Monde en 232 recettes, le Congo Brazzaville!!
Le Congo ou République du Congo est un pays de l'Afrique.
Il a comme voisins, le Gabon, le Cameroun, la République Centrafricaine, la République Démocratique du Congo, cette dernière avec laquelle il est séparé , en partie par le fleuve Congo puis par l'Oubangui, et le Cabinda (Angola).
Sa capitale est :Brazzaville
Population: 3.847.191 habitants
Le Congo est un pays en développement.
Le manioc représente 90% de la production alimentaire.
Pour ce tour du monde, le voyage à la recherche d'une recette fût long, la chaleur écrasante et le stress constant!!
J'ai cherché des informations sur les spécialités culinaires et je me suis arrêtée sur la recette de la:
MOAMBE
Tous les ingrédients en "frais " dans ma région , c'est pas possible!
Par contre, on peut en trouver dans des magasins spécialisés, en Belgique je pense au célèbre quartier Matongué à Bruxelles!
Mais, je n'avais pas le temps de me rendre jusque là.
Nous avons besoin de:
-huile de palme
-sauce moambe
-de saka saka (feuilles vertes de la plante de manioc , ressemblant étrangement aux épinards, mais pas du tout le même goût)
-de belles cuisses de poulet
-de bananes plantains (et comme je n'ai pas trouvé, j'ai pris des normales, les plus petites que j'ai pu trouver)
-du riz (au choix)
-des épices (à votre goût)
-des cubes de bouillon de poule
-une brunoise de légumes
Bon.........je démarre:
*Poivrer généreusement les cuisses de poulet et les dorer dans un peu d'huile de palme.
*Réserver dans une grande casserole.
*Préparer le bouillon de volaille avec les cubes (3/4 de litre par boîte de moambe) et la brunoise de légumes
* Laisser cuire gentiment
*Ajouter la boîte de moambe
*Placer les cuisses de poulet dans la sauce et laisser cuire à feu doux pendant 1h30.
*Normalement tout se prépare la "veille" du repas comme tous les plats en sauce , c'est bien meilleur lorsque la viande a séjourné dans la sauce.
*Laisser refroidir et vlan.......direction.....frigo.
Le lendemain.......
*Réchauffer le tout
*Préparer mes feuilles de saka saka en y ajoutant un peu de sauce moambe
*Faire frire les bananes dans de l'huile de palme
*Rajouter des épices car pour nous c'est trop fade!!
*Mon poulet est réchauffé, le riz est cuit , c'est le moment :
On passe à table!
Bon appétit!
Nous n'avons pas vraiment apprécié, mais c'était une expérience à tester!!
Je tiens à remercier les "bloggeuses" qui m'ont fourni les liens, Mister Google......sans qui je n'y serais jamais arrivé.....!!
11 commentaires:
que de découvertes dans cette recette ! merci...
Tu as réussi à trouver tous ces ingrédients ? Cheapeau bas pour la recette en tout cas !
Je me doute que tu n'as peut être pas apprécié les bananes "normales" frites .. c'est atroce lol =D
Les bananes plantains, par contre, sont des bananes grands formats, qui supportent très bien la friture et qui en ressortent caramélisées ... Et LA, c'est très bon !
A l'occasion, essayes d'en trouver ;)
bisous !
Un vrai delice, ce texte!!
Petit coucou de début de semaine:)
Elle me plait beaucoup ta jolie recette:)
Ce jeu est absolument génial!
Je te souhaite une bonne journée:)
Plein de bisous:)
je viens de me rendre compte que j'ai ce légume dans le congel je l'avais acheté chez leaderprice pour goûter bz patmamy
Pas évident de trouver ces ingrédients !
pfffff!!! je me suis gourrée du gombos dans mon congélo (sa rime)bz patmamy
ça donne envie mais pour trover les ingredients !!!!
C'est sûr qu'avec du "frais" çà doit être plus savoureux... En tout cas, en photo, çà l'est :-) Merci !
bravo ! et merci , d'avoir testé ma recette
joli résultat !
http://mich.forumactif.net/vos-recettes-persos-categorie-plats-principaux-f4/le-poulet-moambe-t5.htm
sur ce lien
la recette complète et un montage photos en musique de la recette
amitiés culinaires
mich
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