dimanche 10 avril 2011

ANGLAISE AUX POMMES!!!!























Un dessert succulent après un repas léger......:-)


PROPORTIONS :


CREME PATISSIERE


-1 litre de lait


-125 gr de farine (soit 60 gr de farine et 65 gr de fécule )


-300 gr de sucre


-8 jaunes d'oeufs


-1 gousse de vanille


DESSERTS AUX POMMES


-Pâte feuilletée


-Crème pâtissière


-pommes (Boskoop ou Jonagold)


-Marmelade d'abricot (ici d'oranges)



PREPARATION CREME PATISSIERE:


*Faire bouillir le lait et laisser infuser la gousse de vanille.


*D'autre part, rassembler dans une casserole les jaunes d'oeufs et le sucre, bien travailler et incorporer la farine et la fécule tamisées petità petit en mélangeant avec une spatule en bois.


*Ajouter le lait bouillant vanillé de manière progressive , travailler sur le feu en remuant au fouet et faire cuire quelques minutes en fouettant constamment afin d'éviter que la crème n'attache.


*Débarrasser dans un récipient légèrement huilé et tamponner la surface de beurre ou plaquer dessus un film alimentaire



PREPARATION ANGLAISE AUX POMMES


*Découper les feuilles de pâte feuilletée à la roulette en rectangles de 7X12 cms.


*Se servir pour cela d'une latte ou du rouleau


*Dorer la pâte avec de l'oeuf battu . Saupoudrer de sucre fin.


*Au milieu de chaque rectangle, dans le sens de la longueur , disposer la crème pâtissière en long, à la poche à douille munie d'une grosse douille unie.


*Peler les pommes , les couper en 4 ,ôter la partie dure, détailler en lamelles.


*Disposer ces lamelles sur le cordon de crème pâtissière en les faisant se chevaucher.


*Disposer sur une platine humidifiée et enfourner à 220°C pendant 20 minutes.


*Déplaquer et refroidir sur claie, enduire de marmelade d'abricots détendue, au pinceau


Bon appétit et bonne fin de week-end:-)

2 commentaires:

Doudoute a dit…

trop bon, j'aime les desserts aux pommes :)

La table lorraine d'Amélie a dit…

Superbe dessert ! Bien appétissant.
Bonne soirée