mardi 19 juin 2007

GATEAU MOUSSEUX AU FROMAGE BLANC ET CERISES




Profiter des cerises de juin et s'offrir un vrai dessert de chef!!!!




Préparation: 45 min


Cuisson: 20 min


Réfrigération: 5h




Pour 4 personnes




400gr de cerises


1 génoise du pâtissier


170 gr de sucre


5 cl de kirsch


1 citron non traité


1 bâton de cannelle


400gr de fromage en faisselle bien égoutté


20 cl de crème liquide très froide


10 gr de feuilles de gélatine




1) Equeutter et dénoyauter les cerises.


-Retailler la génoise pour qu'elle ait un diamètre de 22cms et 2cm d'épaisseur.


-Entourez-là d'un cercle à pâtisserie du même diamètre.


-Faites bouillir 5cl d'eau avec 50 gr de sucre.


-Ajouter le kirsch.


-Imbiber la génoise de ce sirop.


-Râper le zeste de citron et pressez-le ensuite




2) Faire cuire les cerises à couvert 20 minutes dans une casserole à feu doux avec 2 càs de jus de citron, 40 gr de sucre et la cannelle.


-Oter la cannelle.


- Faire ramollir 3 feuilles de gélatine (6 gr) dans de l'eau froide.


-Essorer entre vos mains et faire fondre dans la casserole en remuant.


-Laisser refroidir.




3)Incorporer le zeste de citron, 80 gr de sucre et 2 càs de jus de citron au fromage blanc.


-Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.


-Essorer et faire fondre dans 2 càs de crème liquide.


-Incorporer dans le fromage blanc.




4)Fouetter la crème liquide très froide en chantilly, incorporez-là au fromage blanc avec une spatule.-


Etaler cette mousse sur la génoise à mi-hauteur du cercle, égaliser la surface.


-Faire raffermir au frigo 1 heure.




5)Recouvrir la mousse avec la compote de cerise légèrement gélifiée jusqu'en haut du cercle.


-Faire prendre au moins 4 heures au frigo.


-Retirer le cercle en le décollant avec la lame d'un couteau.


-Présenter le gâteau sur un plat et décorer de feuilles de cerisier ou de menthe.



1 commentaire:

barbara a dit…

ce gateau va etre vite sur ma table et je sens que les petits vont adore

gros bisous