samedi 24 janvier 2009

Bavarois chocolat blanc, framboises et coulis oranges









Recette à la base de CH.Felder, modifiée par "Nuage de Lait" et par MP de "A mes nuits blanches".


Enchantée par la description des saveurs......tout ce que j'aime, l'orange, les framboises, le chocolat blanc..........fallait que je l'essaie cette recette......et ma foi.......je n'ai pas du tout été déçue!!!


Un fondant dans la bouche....... agrémenté de la saveur des framboises et de la finesse du coulis d'orange!


A réaliser.................impérativement!!!


Tout ça sent l'arrivée du printemps......non?

Pour votre marché:



Bavarois:



-1 feuille de gélatine

-125 gr de chocolat blanc

-12,5 cl de lait entier

-1 jaune d'oeuf

-20 cl de crème liquide

-2 cl de Cointreau (ou Mandarine Napoléon)

-Framboises



Sirop à l'orange:



-2,5 cl d'eau

-Le jus de 2 oranges

-25 gr de sucre

-1/2 gousse de vanille



Je mets mon tablier:



*Dissoudre la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

*Hacher finement le chocolat blanc et le mettre dans un saladier.

*Mettre le lait dans une casserole et porter doucement à ébullition.

*Verser le lait chaud sur le jaune d'oeuf ,tout en fouettant vivement au fouet électrique opération délicate car il ne faut pas que le jaune d'oeuf cuise.

*Remettre la casserole sur le feu et remuer douycement avec une cuillère en bois .

*Il faut obtenir une texture identique à celle de la crème anglaise (qui nappe la cuillère.


*Lorsque la crème est cuite, retirer du feu et incorporer la feuille de gélatine essorée.

*Verser la totalité du liquide sur le chocolat blanc et laisser fondre sans remuer pendant 5 minutes.

*Réserver lorsque la texture est lisse.


*Monter la crème en Chantilly ferme et l'ajouter au mélange chocolat blanc avec délicatesse.

*Ajouter le Cointreau.


*Mettre quelques framboises dans le fond des verrines, verser la crème dessus , mettre au réfrigérateur pendant 2 heures ou toute la nuit(pour que la mousse ait une belle tenue)



Préparer le sirop à l'orange:



*Faire réduire à feu moyen l'eau et le sucre jusqu'à épaississement, et ajouter le jus des oranges.

*Laisser réduire en un mélange sirupeux.

*Laisser refroidir



Préparer les cristallines de clémentines:



*Couper en fines tranches les clémentines, faire un sirop; avec de l'eau et du sucre, porter à ébullition, y déposer les tranches dans le sirop, redonner un bouillon.

*Laisser refroidir.

*Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et y déposer les tranches de clémentines, faire cuire 2 heures à 90°C (moi,je les ai laissées 3 heures.)



Présentation:



*Recouvrir la mousse de chocolat blanc avec des framboises, napper de coulis d'orange et y dresser une cristalline.

18 commentaires:

gourmandelise a dit…

Il est très réussi ton bavarois, il doit etre très bon.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un merveilleux dessert! Rafraîchissant et divinement bon!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

un délice bz patmamy

babouchka a dit…

Je découvre ton blog avec une douceur qui me fait craquer. Bravo.

Amélie a dit…

C'est très joliment présenté, bravo ! Et cette association de ces différents parfums doit être un vrai régal ! =P

verof31 a dit…

Un très beau dessert et une magnifique présentation, ça donne l'eau à la bouche.

pascaloue a dit…

trés joli dessert et de trés belles photos ! super bon à n'en pas douter ! bises

Les recettes de Céci a dit…

C'est vraiment bien gourmand...

bonne journée

JO a dit…

J'en veuxxxxxxxxxxx.
TROP BEAU.
TROP BON.
Impossible de résister.
On est encore en plein hiver......mais ton dessert sent bon l'été.
Comme d'habitude, une présentation hors pair. Que du bonheur.
BIZZZ - JO

mc a dit…

Humm cette verrine est vraiment trop appétissante, vous avez dû vous régaler !!!

Alice a dit…

Cette version verrine est superbe ! celui en coque coco est vraiment sympa aussi !
merci pour le com qui me fais découvrir ce blog

Anonyme a dit…

oui j'y vais avec ma fille et les petits comme séba mon beau-fils fait partie de la confrérie.bz patmamy

MISTOUFLETTE a dit…

Hummmmmm magnifique cela m'a l'ai super bon !!!
bises

Anonyme a dit…

je viens de te taguer bz patmamy

Marie Cuisine a dit…

J'aime beaucoup les saveurs du chocolat blanc. Pour le moment je ne l'ai savouré que dans les panna cotta, et c'est délicieux.
Un bavarois, et aux framboises : je note !! Bises, Marie

bloga2 a dit…

Superbe ton bavarois.
Je viens de répondre à deux tags dont le tien. Finalement je n'ai pas été si lente que ça !

Trinidad a dit…

ça me correspond tt à fait ce dessert. :-)

Anonyme a dit…

Merci pour ce gentil clin d'oeil....
Je suis ravie que ça t'ai plus mais pas surprise car en effet cette recette est excellente !!! Merci Jojo !
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com